Desa Gunung Sari Dicanangkan Jadi Kampung ProKlim di Kampar

Kamis, 08 Februari 2018 | 16:26:29 WIB

GUNUNG SAHILAN (RIAUSKY.COM) - Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Provinsi riau Ir.Ervin Rizaldi MH mewakili Gubernur Riau saat menghadiri acara Pencanangan Kampung Iklim di Desa Gunung Sari Kecamatan Gunung Sahilan, Kamis(08/02/2018).

Program Kampung Iklim (ProKlim) adalah program berlingkup nasional yang dikembangkan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dan seluruh pihak dalam melaksanakan aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi Gas Rumah Kaca (GRK).

Pencanangan Proklim ditandai dengan pemukulan Ir.Ervin Rizaldi.MH didampingi Bupati Kampar yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi Setda Kampar Zamzami, Ketua DPRD Kabupaten Kampar Ahmad Fikri,S.Ag , Anggota DPRD Kabupaten Kampar Repol,S.Ag, Anggota DPRD Provinsi Riau Masnur,SH, menagemant PT.RAPP Marjum Hamid, Stekeholder Relations (SHR) Devisi Kampar PT.RAPP Andrisman,SE serta sejumlah pejabat tinggi lain dilingkungan Pemprov Riau dan Pemkab Kampar. 

Management PT.RAPP Kordinator CD Marjum Hamid dalam kata sambutannya menyampaikan Pencanangan pogram Kampung iklim Desa Gunung Sari Kecamatan Gunung Sahilan Merupakan  upaya keras Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dengan PT.Riau Andalan Pulp & Peper (PT.RAPP) dalam menyukseskan program kampung iklim (Proklim).

Kadis LHK Provinsi Riau Ir.Ervin Rizaldi.MH menyampaikan Pemerintah Provinsi Riau berkomitmen mendukung sepenuhnya Program Kampung Iklim untuk mewujudkankan kesejahteraan masyarakat perdesaan. 

"Saya juga mengajak semua lapisan masyarakat untuk bersama mewujudkankan kegiatan ini agar desa lain yang ada di Riau bisa menjadi desa yang pro terhadap lingkungan, Saya harap Proklim ini jangan berhenti setelah acara ini saja. Mari bersama-sama jangan berhenti membuat kampung-kampung iklim yang lebih banyak lagi," ajaknya seperti dimuat SuaraKampar.

Bupati Kampar yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi Setda Kampar Zamzami menyampaikan " pencanangan Pogram Kampung Iklim ini patut kita dukung untuk mewujudkan Ketahanan akan perubahan iklim serta melestarikan lingkungan"

Dengan adanya program kampung iklim ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan di Provinsi Riau kampar khususnya. Tujuan utama pengembangan desa Proklim dilakukan sebagai upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Sekaligus dapat mendukung upaya peningkatan ketahanan masyarakat terhadap dampak perubahan iklim.

Sementara itu Camat Gunung Sahilan Dedi Herman,S.STP sangat mengapresiasi Desa Gunung Sari Kecamatan Gunung sahilan dipercayakan sebagai Desa Percontohan pencanangan Proklim di Kabupaten Kampar. Dia berharap agar rumah tangga yang lain juga bisa ikut mengaplikasikan proklim tersebut dan ditingkatkan sampai seluruh Desa di Kecamatan Gunung Sahilan menjalankan program ini.

Dalam acara Pencanangan Program Kampung Iklim ini pemerintah Provinsi Riau menyerahkan bantuan kepada tujuh Desa proklim senilai 5 juta per desa. Dan pada akhir acara dilanjutkan dengan penanaman pohon. (R10)

Terkini