TELUK KUANTAN (RIAUSKY.COM) - Kondisi Bahu jalan Lingkar Munsalo Kopah Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) Bahayakan Pengguna Jalan.
Hal itu dikatakan Iin yang melintasi jalan Lingkar munsalo kopah, Senin, (24/08/20) sekitar pukul 10:30 wib.
Padahal jalan lingkar tersebut sudah dilakukan pengaspalan, beberapa bulan yang lalu pengerjaan pengaspalan dari Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang kabupaten Kuansing.
Namun berdasarkan pantau di lapangan, kondisi jalan sekarang ini sangat membahayakan pengguna jalan.
Menurut sala seorang warga yang melintasi jalan tersebut, menyebutkan, " jalan ga memang sudah di aspal, tapi bahu jalan bisa mambahayokan pengendera dan bahkan bisa patal jiko tajadi kecelakaan, apo lai jalan memiliki tikungan manis, rentan akan terjadi kecelakaan fatal," ucapnya.
"Nampak batu barigi-Rigi, bisa kuyak parah". Sambil menggelengkan kepalanya melihat bahu jalan tersebut".
Ditambahkannya, setelah siap dilaksanakan pengaspalan nampaknya dibiarkan tanpa dilakukan pengecekan kembali kelapangan, itu contohnya, bahu jalan tidak dengan maksimal penimbunan,
Kemudian ia menyebutkan disatu sisi ini merupakan jalan umum, masyarakat lebih dekat menuju ke wilayah munsalo atas dan benai serta perekonomian masyarakat kenegerian kopah.
Namun ia berharap kepada pihak pemborong dan dinas terkait agar dengan secepatnya dilakukan penimbunan terhadap bahu jalan, sebelum jalan tersebut makan korban dan ini bisa menyebabkan Aspal terkelupas dengan cepat.
“Kalau jalannya sudah rusak begini, tentunya suatu saat bisa berakibat fatal, karena menjadi rawan terjadi kecelakaan lalulintas (lakalantas). Sehingga bisa membahayakan nyawa orang lain. "Kan masyarakat kita juga yang dirugikan,”
Terkait hal itu, memang disekitar jalan ini sering banjir besar dan arusnya deras, namun itu tidak menyurutkan untuk penimbunan bahu jalan dan dilakukan penambalan dengan menggunkan semenisasi pada bahu jalan tersebut. Itu akan menguatkan untuk bahu jalan dan aspal yang baru beberapa bulan ini.pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Kuansing Ade Farel saat dikonfirmasi awak media, diruang kerjanya, ia menanggapi " No Comment"
Kemudian berselang beberapa menit, Ade Farrel memanggil pegawainya, yang merupakan bawahannya, menegaskan pihak kepala desa berkoordinasi untuk perbaiki jalan yang rusak tersebut dengan pihak dinas terkait,
"Setelah pihak desa sudah koordinasi dengan kami, maka kami akan turun lansung kelapangan, guna untuk men-cek kondisi jalan tersebut. Sehingga bisa diperbaiki, hal ini di karenakan pihaknya sudah beberapa kali melakukan penimbunan bahu jalan, namun dengan kondisi banjir yang menerjang, maka bahu jalan tersebut tidak bertahan lama," pungkasnya. (R12)