PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Kabar duka datang dari ranah pemadaman kebakaran hutan dan lahan di Rokan Hilir, Provinsi Riau.
Ipda Donald Junus Halomoan, Pasi Provos Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Riau di Rokan Hilir dilaporkan meninggal dunia dalam tugas BKO penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di daerah Simpang Kanan Rokan Hilir,Selasa (5/8/2025) pagi tadi.
Ipda Donald, dipastikan meninggal dunia. Setelah tim medis melakukan pemeriksaan langsung di Kecamatan Simpang Kanan, Rohil. Tempat korban ditempatkan sebagai BKO Karhutla.
Kabar duka ini pertama kali diketahui oleh rekannya di lokasi, Aipda Hardi Suhendro, yang mencoba membangunkan almarhum namun tak mendapat respons, sekitar pukul 7.30 WIB.
“Pagi itu saat dibangunkan, beliau sudah tidak merespons,” kata Kepala Bidang Humas Polda Riau, Kombes Pol Anom Karbianto.
Sekitar pukul 8.00 WIB. Tim medis dipanggil untuk melakukan pemeriksaan, hasilnya dipastikan bahwa Ipda Donald Junus Halomoan, sudah tidak bernyawa.
“Belum diketahui pasti penyebabnya. Jenazah kini sedang dibawa ke Pekanbaru untuk penanganan lebih lanjut,” ujarnya.
Kombes Anom mengungkapkan, Ipda Donald Junus Halomoan, sudah tiga minggu di lokasi untuk memadamkan api.
“Beliau bertugas penuh dedikasi bersama tim dalam upaya pemadaman Karhutla. Sudah hampir tiga minggu beliau di lapangan,” tambahnya.
Sebagai informasi, Ipda Donald Junus Halomoan lahir di Pekanbaru pada tahun 1976.
Pria berusia 49 tahun ini dikenal sebagai sosok yang berdedikasi tinggi dalam tugas dan menjadi panutan bagi rekan-rekannya di kesatuan Brimob.
Gubernur Riau Turut Berduka
Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid menyampaikan belangsungkawa dan duka cita mendalam dengan berpulangnya Ipda Donald Junus Halomoan.
Gubri juga menyampaikan ucapan terima kasih atas dedikasi almarhum Donald Junus Halomoan untuk membantu menyelamatkan hutan Riau, khususnya dalam penanganan Karhutla di Simapang Kanan Kabupaten Rokan Hilir.
"Turut berlangsungkawa atas berpulangnya salah seorang keluarga kita yang sedang bertugas menangani Karhutla di Rohil atas nama Donald Junus Halomoan, semoga beliau diterima disisi Tuhan, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan. Terima kasih atas dedikasinya untuk menangani Karhutla di Riau," ujar Gubri.(R05)