Pekan Pangan AMAN di Simpang Tiga Diserbu Warga, DKP Tambah Pasokan 2 Kali Lipat

Selasa, 18 November 2025 | 12:49:36 WIB
Kepala DKP Pekanbaru Dr.H. Muhmmamad Jamil ikut turun tangan membantu melayani warga yang berbelanja telur di lokasi Pekan Pangan AMAN di Jalan Unggas, Simpang Tiga, Selasa (18/11/2025).

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Pemerintah Kota Pekanbaru melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) kembali menggelar Pekan Pangan AMAN (PPA) pada Selasa (18/11/2025).

Kegiatan Pekan Pangan AMAN hari ini dilaksanakan di Jalan Unggas, Kelurahan Simpang Tiga Kecamatan Bukitraya.

Belum lagi kegiatan PPA dimulai, puluhan kaum ibu dan warga tampak sudah antre menunggu kegiatan yang menyediakan aneka kebutuhan pangan warga ini  dimulai.

Benar saja, begitu dimulai, warga pun langsung tumpah ruah hendak membeli aneka bahan pangan yang disediakan.

Mulai dari beras premium, beras medium, cabai merah, bawang merah, telur, minyak goreng, gula, aneka sayuran, buah, ayam, bahkan komoditas daging.

Kesempatan ini memang tidak di sia-siakan warga. Hanya dalam hitungan kurang dari satu jam, seluruh komoditas pangan habis terjual.

Bahkan untuk memenuhi besarnya permintaan warga, tim Dinas Ketahanan Pangan juga sampai menambah alokasi untuk cabai merah dan telur menjadi dua kali lipat.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan H Muhammad Jamil yang juga didampingi Sekretaris dinas, Adrizal, juga kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan Dinal Husna dan Kabid Konsumsi  Keamanan Pangan, Yarnengsih Alam tampak juga dengan cekatan ikut membantu melayani warga yang berbelanja.

Jamil mengaku senang melihat tingginya antusiasme masyarakat untuk berbelanja pangan  di lokasi Pekan Pangan AMAN.

''Kegiatan Pekan Pangan AMAN ini merupakan amanah dari Bapak Wali Kota Pekanbaru, H Agung Nugroho dan Wakil Wali Kota Markarius Anwar untuk membantu masyarakat mendapatkan pangan yang aman dan berkualitas,'' ungkap Jamil.

Kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka stabilisasi harga khususnya untuk kebutuhan pangan harian seperti beras, minyak goreng, cabai merah, bawang yang memang dalam beberapa waktu belakangan mengalami kenaikan.

Sekretaris DKP Adrizal melakukan monitoring lapangan kegiatan Pekan Pangan Aman di Jalan Unggas.

''Dengan Pekan Pangan AMAN ini, diharapkan juga akan bisa meningkatkan daya beli masyarakat. Apalagi sebentar lagi, kita akan memasuki akhir tahun. Kita harapkan kondisi ketersediaan dan harga tetap stabil, sehingga tetap bisa menjaga inflasi daerah,'' ungkap Jamil.

''Kami berharap masyarakat di Bukitraya ini khususnya bisa memanfaatkan momen Pekan Pangan AMAN ini untuk berbelanja secukupnya dan seperlunya,'' imbuh Kabid Distribusi dan Cadangan Pangan Dinal Husna.

Kabid Distribusi dan Cadangan Pangan Dinal Husna memberikan penjelasan terkait kegiatan Pekan Pangan AMAN dan harga komoditas.

Adapun total komoditas pangan yang disediakan berkisar total 8 ton untuk seluruh komoditas yang disediakan.

Sefnitawati, salah seorang warga yang ditemui di lokasi PPA mengaku senang kegiatan ini bisa dilaksanakan tidak jauh dari rumahnya.

''Terima kasih Pak Wali Kota kita, Pak Agung yang sudah melaksanakan kegiatan pangan murah ini di sini. Kami sangat terbantu dengan kegiatan ini,'' ungkap dia.

''Kalau bisa kegiatan ini lebih sering dilaksanakan. Sebulan sekali juga bagus, sehingga masyarakat ini terbantu Pak. Kalau harga murah, kami  kaum ibu ini sangat terbantu Pak,'' ujar dia.

Dari pantauan di lapangan, hampir seluruh komoditas pangan yang disediakan habis dibeli warga.

Pada gelaran Pekan Pangan AMAN (PPA) ini, adapun harga komoditas pangan yang dijual adalah sebagai berikut:

1. Beras anak daro 10 kg Rp160.000 di pasar seharga Rp175.000

2. Beras SPHP 5 Kg  Rp59.000 di pasar Rp65.500

3. Minyak Goreng Minyakita 1 liter Rp14.000 di pasar Rp16.500

4. Gula pasir  1 Kg Rp16.000 di pasar Rp18.000

5. Cabai Merah  1 Kg Rp51.000, di pasar Rp70.000

6. Bawang Merah 1 Kg Rp26.000 di pasar Rp35.000

7. Bawang Putih  1 Kg Rp40.000 di pasar Rp48.000

8. Tepung  Terigu Segitiga Biru  1 Kg Rp11.000 di pasar Rp14.000

9. Daging Beku Rp99.000 per Kg.

10. Tomat  Rp9.000 per Kg

11. Kentang Rp10.000 per Kg

12. Mie Sagu Rp5000 per bungkus

13. Sayur mayur Rp1.000 per ikat

14. Ayam potong harga distributor sesuai berat kemasan

15. Telur ayam Rp48.000  per papan  di pasar Rp55.000.(R04)

 

 

 

 

Terkini