KAMPAR (RIAUSKY.COM) - Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos., M.T. yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kampar Dr. Ardi Mardiansyah, S.STP., M.Si., secara resmi membuka kegiatan penanaman tanaman hortikultura kolaborasi antara Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Kampar dengan Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kampar, Selasa (15/9).
Kegiatan yang terpusat di Panti Asuhan Kasih Ibu Bangkinang tersebut mengusung program "DWP FARM" dengan tema "Dari pekarangan untuk ketahanan pangan menuai kesejahteraan bersama DWP Kampar".
Memyampaikan arahan Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos., M.T., Sekda Kampar Dr. Ardi Mardiansyah menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Kampar atas inisiatif serta peran aktif DWP Kabupaten Kampar dalam mendukung program ketahanan pangan daerah.
?
"Bupati Kampar Ahmad Yuzar sangat menyambut baik kolaborasi ini. Pemanfaatan pekarangan untuk budidaya tanaman hortikultura merupakan langkah strategis dan konkret dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujar Ardi Mardiansyah saat menyampaikan amanat Bupati.
Pelaksanaan program DWP FARM ini juga dilaksanakan dalam rangka menyelaraskan dan menindaklanjuti instruksi dari DWP Pusat terkait penguatan peran DWP dalam gerakan ketahanan pangan berbasis keluarga dan lingkungan. Melalui keselarasan program pusat dan daerah ini, DWP Kabupaten Kampar berkomitmen untuk mengimplementasikan arahan nasional hingga ke tingkat daerah secara optimal.
Ia menambahkan bahwa program DWP FARM hendaknya menjadi pemantik bagi gerakan kemandirian pangan di tingkat rumah tangga. Menurutnya, pemanfaatan lahan kosong atau pekarangan rumah secara optimal tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan gizi keluarga, tetapi juga dapat menekan inflasi daerah dari sektor komoditas pangan.
?
Kegiatan ini turut didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kampar, Nur Ilahi Ali, SP., MMA., beserta jajaran pejabat dan staf dinas pertanian. Turut hadir Ketua DWP Kabupaten Kampar Ny. Yuni Pratiwi Sari Ardi Mardiansyah serta seluruh jajaran pengurus dan anggota DWP Kabupaten Kampar.
?
Rangkaian acara diakhiri dengan penanaman dan penyiraman bibit tanaman hortikultura secara simbolis oleh Sekda Kampar bersama Ketua DWP dan Kadis Pertanian, yang dilanjutkan dengan penyerahan bibit tanaman kepada pengurus panti dan anggota DWP.