Satgas Covid-19: Pasien Sudah Isolasi 10 Hari dan Gejalanya Hilang Tidak Lagi Berisiko Menularkan

Ahad, 27 Desember 2020 | 12:34:07 WIB
Juru Bicara Satgas Covid-19 Riau dr. Indra Yopi

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Juru Bicara (Jubir) Satgas Penanganan Covid-19 Provinsi Riau dr Indra Yovi mengatakan bahwa pasien terkonfirmasi Covid-19 yang sudah diisolasi selama 10 hari dan gejalanya telah hilang, maka tidak lagi berisiko menularkan virus kepada orang lain. 

"10 atau 13 hari lah, kalau dari Menteri Kesehatan, maka orang yang sudah terkena Covid-19 dan gejalanya sudah hilang maka dia tidak lagi berisiko menularkan," kata Yovi dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Ahad (27/12/2020). 

Namun, ia menyayangkan karena masih banyak institusi pemerintah bahkan swasta yang tidak memperbolehkan karyawannya untuk bekerja setelah selesai diisolasi selama 10 atau 13 hari. 

Boleh masuk kerja tanpa harus di-swab Karena harus diswab terlebih dahulu, dan jika terbukti negatif baru diperbolehkan untuk masuk bekerja. 

"Sebenarnya tidak boleh seperti itu. Begitu dokter menyatakan Covid-19 berdasarkan resumenya sembuh. Walaupun tanpa ada dasar dari swab yang menyatakan negatif orang tersebut sudah sembuh dan beres, jangan lagi dilarang-larang, apalagi pakai stigma," terang Yovi. 

Ia berharap penjelasan tersebut sampai keseluruh lapisan masyarakat, karena masih banyak yang belum mengetahui dan memahaminya. 

RS jadi kekurangan perawat Berdasarkan pantauannya bukan hanya instansi pemerintah dan swasta saja, namun rumah sakit juga melakukan hal yang sama. 

"Saya melihat rumah sakit juga ada seperti itu, perawatnya positif setelah diisolasi namun tidak diperbolehkan masuk sampai negatif. Yang ada mereka kekurangan perawat sehingga kewalahan melayani masyarakat," kata Yovi.(R04)

Sumber Berita: kompas.com

Terkini