Percepat Pembangunan, Pemko Dumai Gandeng Sulaimaniyah Turki dan China Harbour

Kamis, 13 Oktober 2022 | 10:31:48 WIB
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Dumai, H. Indra Gunawan saat Rapat Koordinasi (Rakor) Peningkatan Pemahaman Terhadap Kerja Sama Luar Negeri versama Biro Pemerintahan dan Otda Provinsi Riau.

DUMAI (RIAUSKY.COM)- Dalam rangka percepatan pembangunan di wilayah Dumai, Pemko Dumai saat ini sedang menjalin kerja sama dengan Yayasan Sulaimaniyah Turki dalam Bidang Pendidikan.

Selain itu, saat ini, Pemko Dumai juga sedang menjajaki kerja sama dalam Bidang Kepelabuhan dan peti kemas dengan PT. China Harbour Indonesia.

Langkah besar tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Dumai, H. Indra Gunawan saat Rapat Koordinasi (Rakor) Peningkatan Pemahaman Terhadap Kerja Sama Luar Negeri Sesuai Permendagri 25 Tahun 2020 ini di Ruang Rapat Wan Dahlan Ibrahim, Rabu (12/10/2022) bersama Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Riau.

"Bukan itu saja, dalam hal ini juga kita telah ada kesepakatan antara Indonesia, Malaysia dan Thailand Growth Triangel (IMT GT) yang merupakan pengembangan Ekonomi Kawasan Segitiga Indonesia Malaysia dan Thailand. Adapun kota Dumai, kita masuk dalam portofolio Transportasi, oleh karena itu perlu keseriusan kita semua dalam kerja sama ini,"ucap Sekda

Dalam rapat tersebut hadir Endinovelly, ST, MT , Tim Bagian Kerja Sama dan Perbatasan Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Riau sebagai narasumber pada Rapat Koordinasi kali ini.

Endinovelly, ST, MT selaku narasumber berujar, untuk tahapan yang harus ditempuh dalam kerja sama antar negara ini meliputi, prakarsa, dilanjutkan penjajakan, kemudian pernyataan kehendak kerja sama, kemudian disetujui DPRD, verifikasi, penyusunan rancangan, pembahasan naskah rancangan, lalu persetujuan menteri, lalu tahap penandatanganan naskah kerja sama, dan pelaksanaan kerja sama.

"Saat ini kita perlu menyusun pemetaan potensi kerja sama, dukungan dari stake holder juga sangat dibutuhkan, kemudian juga kerja sama dengan Kementerian Luar Negeri dan Perwakilan Republik Indonesia di Luar Negeri dan tentunya juga perlu menjalin komunikasi dengan Kementerian Dalam Negeri Direktorat Fasilitasi Kerja Sama, "imbuhnya.

Dengan adanya Rakor ini diharapkannya masukkan dari OPD lain terkait potensi yang dapat ditonjolkan dan tentunya pemahaman yang baik terkait regulasi yang harus ditempuh agar terjalinnya kerja sama Dumai dengan Lembaga di Luar Negeri.

Rapat ini juga di hadiri Kabag Kerja Sama, Kepala OPD,  Pejabat Struktural dan Fungsional di lingkup Pemerintah Kota Dumai.(R10)

Terkini