PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Wakil Wali Kota Pekanbaru H. Markarius Anwar meninjau pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru yang dilaksanakan di Jalan Cut Nak Dhien Pekanbaru, Kamis (20/3/2025).
Momen peninjauan itu dilaksanakan bersamaan dengan momen peresmian layanan Kios Pangan Puan Berseri sekaligus layanan mobil Pangan Keliling Pak AMAN bersama Direktur Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Maino Dwi Hartono.
Wakil Wali Kota Pekanbaru Markarius mengaku sedang melihat tingginya minat masyarakat untuk berbelanja kebutuhan pangan melalui kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) ini.
''Alhamdulillah, kegiatan ini dapat dilaksanakan, dan ini selalu dinantikan masyarakat, karena ikut meringankan beban masyarakat dengan harga komoditas yang diberikan,''ungkap H Markarius saat ditemui wartawan disela peninjauan kegiatan.
Dikatakan markarius, Gerakan Pangan Murah ini adalah salah satu solusi nyata yang bisa dihadirkan pemerintah untuk membantu meringankan beban masyarakat terkait harga pangan.
''Kegiatan ini juga menjadi salah satu sarana bagi pemerintah untuk mengendalikan inflasi, khususnya pada momen-momen hari besar keagamaan seperti Ramadhan dan Idul Fitri,'' ungkap dia.
Dengan harga yang relatif lebih murah dibandingkan pasar, dia pun mengajak seluruh masyarakat Kota Pekanbaru untuk memangaatkan momen GPM ini untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari.
''Harganya lebih murah, warga juga tak perlu jauh-jauh berbelanja, kami pikir ini sangat membantu masyarakat kita,'' ungkap dia.
Dia pun menjelaskan, GPM ini merupakan salah satu kegiatan yang paling ditunggu oleh masyarakat dan bermanfaat. Karena itulah,s ebut dia, Pemko Pekanbaru sangat mendukung dan siap untuk mendukung baik secara kebijakan maupun anggaran.
''Kita lihat situasinya. Kalau memang kebutuhan masyarakat tinggi, kita siap untuk support baik secara kebijakan maupun anggaran,'' kata dia.
Sementara itu, Direktur SPHP Bapanas Maino Dwi Hartono mengaku berterima kasih kepada Pemko Pekanbaru yang secara rutin terus melaksanakan GPM dalam rangka mendukung stabilisasi harga pangan di tengah masyarakat.
''Kami senang, karena, dengan pelaksanaan GPM ini masyarakat bisa berbelanja, membeli kebutuhan pangan,'' kata dia.
Kegiatan ini juga membuktikan kepada masyarakat bahwa komoditas pangan di Kota Pekanbaru sejauh ini masih cukup terjaga.
''Harapan kita, masyarakat tidak perlu khawatir dengan ketersediaan pangan, baik itu beras, minyak goreng, gula, juga aneka kebutuhan lainnya, karena, sejauh ini semuanya hari ini terpantau cukup tersedia dan harganya juga stabil,''kata Maino.
Sementara itu, Kadis Ketehanan Pangan H. maisisco mengungkapkan, DKP akan terus melaksanakan GPM mapun layanan mobil pangan keliling selama momen Ramadhan dan Idul Fitri ini.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk memastikan ketersediaan dan harga pangan di Kota Pekanbaru tetap terjangkau dan upaya stabilisasi harga pangan.
Sementara itu, dari pantauan di lapangan, aktivitas GPM berlangsung tertib dan lancar.
Ratusan masyarakt datang berbelanja aneka kebutuhan pangan yang dijual dengan harga yang relatif lebih murah dibandingkan harga pasar.
Seperti hal beras SPHP dijual seharga Rp58.000 per kemasan 5 kilogram, minyakita Rp14.500 per liter, cabai merah Rp14.000 per 1/2 kilogram, bawang merah Rp28.000 per kilgoram, dan aneka pangan kebutuhan keluarga lainnya.
Masyarakat tampak menimkati suasana berbelanja yang relatif tertib. Meski suasana hujan, namun respon masyarakt tetap ramai sampai menjelang zuhur.(R04)