ROKAN HILIR (RIAUSKY.COM) - Sinergi antara Kepolisian Resor (Polres) Rokan Hilir dan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir terus diperkuat melalui pembangunan infrastruktur yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Pada Selasa (17/3/2026), Jembatan Merah Putih Presisi Tahap 1 di Jembatan Sungai Bangko, Kecamatan Bangko Pusako, resmi dioperasikan.
Kegiatan yang berlangsung pukul 12.50 WIB ini dilakukan serentak di wilayah hukum Polda Riau dan dipusatkan di Kabupaten Kampar. Peresmian serta ground breaking pembangunan tahap 2 ini dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Pol. Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., secara virtual melalui Zoom Meeting.
Di lokasi acara, hadir Wakil Bupati Rohil Jhony Charles, BBA., MBA., Wakapolres Rohil Kompol Rikky Operiady, S.Sos., S.I.K., M.I.K., beserta jajaran PJU Polres Rohil, unsur TNI, pemerintah desa, perwakilan perusahaan (PT Tunggal Mitra & PT Gunung Mas Raya), serta tokoh masyarakat setempat.
Dalam sambutannya melalui sambungan virtual, Kapolda Riau menyampaikan bahwa pembangunan jembatan ini merupakan wujud nyata arahan Presiden RI. Polri hadir langsung sebagai "penjaga kebudayaan" dan pelayan masyarakat melalui program Satya Haprabu.
"Total ada 110 jembatan dalam program ini di wilayah Polda Riau, di mana 83 jembatan telah selesai. Ini adalah sinergi untuk mendukung peradaban menuju Indonesia Emas 2045," tegas Kapolda Riau. Wakil Bupati Rohil, Jhony Charles, menyambut baik pembangunan ini. Jembatan yang menghubungkan Kepenghuluan Bangko Mas Raya dan Kepenghuluan Pematang Damar tersebut dinilai akan menjadi urat nadi baru bagi ekonomi warga.
"Ini bukan sekadar bangunan fisik, tapi simbol konektivitas yang akan memperlancar mobilitas masyarakat, meningkatkan keamanan, dan tentunya memacu pertumbuhan ekonomi di pelosok Rokan Hilir," ujar Wakil Bupati.
Senada dengan hal tersebut, Wakapolres Rohil Kompol Rikky Operiady menambahkan bahwa kegiatan ini mencerminkan semangat Presisi (Prediktif, Responsibilitas, Transparansi Berkeadilan).
"Dengan dimulainya ground breaking tahap 2 hari ini, kami berkomitmen memastikan pembangunan infrastruktur berjalan merata demi pelayanan publik yang lebih optimal," tutupnya.