Beruang Madu Masuk Kandang Jebak BBKSDA di Kerumutan

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:51:38 WIB

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Seekor beruang madu (Helarctos malayanus) diduga individu yang sempat ramai diperbincangkan publik di Kerumutan berhasil masuk dalam kandang jebak milik Balai besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Provinsi Riau.

Penemuan posisi beruang madu di kandang jebak tersebut dibenarkan Kepala BBKSDA Riau Supartono kepada media di Pekanbaru.

Dikatakan dia, laporan tim dilapangan, pada 19 Juni 2026, ada laporan Lurah Kerumutan bahwa  beruang madu ditemukan masuk dalam kandang jebakan.

Mendapati informasi tersebut, petugas langsung turun ke lokasi kandang jebak. Dan didapati bahwa beruang madu tersebut dalam kondisi sehat, tidak mengalami luka atau cacat.

Bahkan, kondisi beruang dilaporkan cukup liar, sehingga kemudian setelah dilakukan pemeriksaan dilepasliarkan kembali  ke kawasan hutan yang jauh dari pemukiman warga.

Proses liar dilakukan juga bersama masyarakat.

BKSDA Riau, sebut Supartono, mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan tindakan yang dapat membahayakan diri sendiri maupun satwa, serta segera melaporkan kepada petugas apabila kembali melihat keberadaan Beruang Madu (Helarctos malayanus) di sekitar pemukiman masyarakat.

Melalui upaya mitigasi yang dilakukan secara terpadu, diharapkan potensi konflik antara manusia dan satwa liar dapat diminimalisir, sekaligus menjaga kelestarian Beruang Madu (Helarctos malayanus) sebagai salah satu satwa yang dilindungi.

Sebagaimana diketahui, warga di Kerumutan beberapa pekan lalu dihebohkan dengan penampakan beruang madu berukuran cukup besar di sekitar pemukiman.

Laporan tersebut kemudian ditindaklanjuti oleh BBKSDA dengan melakukan pemasangan kandang jebak di sekitar lokasi penemuan pada Pada tanggal 30 Mei 2026.

Ini sebagai langkah  penanganan untuk mencegah potensi konflik antara manusia dan satwa liar.(R04)

Terkini