Fraksi PKB dan Hanura Nilai Ada Kejanggalan Perampingan Perangkat Daerah Pekanbaru

Senin, 22 Agustus 2016 | 15:32:22 WIB
PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Dua dari Delapan Fraksi yang ada di DPRD Kota Pekanbaru, menilai ada kejanggalan dalam penyusunan dan penggabungan perangkat daerah yang ada di Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru. 
 
Dua fraksi yang menilai kejanggalan tersebut yakni Fraksi PKB dan Fraksi Hanura.
 
Hal itu diketahui saat DPRD Kota Pekanbaru, menggelar paripurna Pandangan Umum Fraksi Tentang Ranperda Kota Pekanbaru Terhadap Pembentuan dan Susunan Perangkat Daerah Kota Pekanbaru, Senin, 22 Agustus 2016.
 
Seperti Fraksi Kebangkitan Bangsa DPRD Kota Pekanbaru yang dibacakan juru bicara, Marlis Kasim. Dari hasil evaluasi, ada pembentukan unit baru bahkan ada penghapusan unit yang baru juga. Perubahan perangkat daerah dari besar atau kecilnya didasari oleh perhitungan, begitupun dengan kecamatan yang menjadi perangkat daerah.
 
“Ada beberapa dinas digaungkan dan dilebur, namun tidak ada DKP. Mengapa dihapus, sementara persoalan sampah saat ini menjadi masalah serius yang harus disikapi,” kata Marlis, saat pembacaan paripurna di ruang Paripurna.
 
Selain itu, Fraksi PKB juga mempertanyakan ada beberapa dinas yang dinilai janggal dalam penilaian skor. Sebab, beban kerja dinilai kecil, seperti salah satu contoh Badan Pemberdayaan Perempuan, Masyarakat dan Keluarga Berencana, mendapat skor 992 Dinas Pangan yang mendapat skor 946. Sementara Dinas Perhubungan mendapat skor 800.
 
“Ada dinas yang bebannya besar mendapatkan skor 800, mengapa diatas 800 mendapat B. Skor lebih 600 di Kecamatan mendapat tipe A. Kecamatan Lima Puluh dan Pekanbaru Kota skor 600 mengapa dikelompokkan tipe B,” terangnya.
 
Sementara itu, Fraksi Hanura DPRD Kota Pekanbaru, juga mempertanyakan kejanggalan yang terjadi saat Juru Bicara Ferry Shandra Pardede, dalam pandangannya menyebutkan bahwa dalam menghemat efisiensi, Fraksi Hanura mempertanyakan dasar Dinas Sosial yang digabung dengan Badan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Pekanbaru.
 
Rapat Paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Sigit Yuwono di dampingi Pimpinan DPRD, Sahril dan diikuti Anggota DPRD. Sementara, dari Pemko Pekanbaru dihadiri oleh Sekretaris Kota (Sekko) HM Noer dan SKPD di Pemko Pekanbaru. (R04)

Terkini