Tinjau SPPG 3T di Sungai Ukai, Pemko Targetkan Bulan Depan Rampung

Senin, 02 Februari 2026 | 14:03:16 WIB
Kepala DKP Dedy Sambudi yang turun bersama Sekretaris, Adrizal, Kepala Bidang Konsumsi dan keamanan Pangan Yarnengsih Alam juga Camat Rumbai Timur Syamsudin mengungkapkan, SPPG di Sungai Ukai.

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Pekanbaru dalam mendukung pemerataan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di seluruh wilayah, Senin (2/2/2026), Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru H. Dedy Sambudi  melakukan peninjauan lokasi pembangunan fasilitas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) wilayah 3T ( Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) di salah satu kelurahan paling ujung Kota Pekanbaru di Sungai Ukai.

Menempuh perjalanan lebih kurang 1 jam, dan melalui jalan lintas yang hampir sebagian besarnya masih tanah merah dan sirtu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) melihat progres pembangunan dapur SPPG yang akan melayani murid sekolah, balita, ibu hamil dan juga menyusui.

Proses pembangunan dapur SPPG di Sungai Ukai ini baru dimulai beberapa hari lalu, dan ditargetkan akan selesai dalam satu bulan ke depan.

Kepala DKP Dedy Sambudi yang turun bersama Sekretaris, Adrizal, Kepala Bidang Konsumsi dan keamanan Pangan Yarnengsih Alam juga Camat Rumbai Timur Syamsudin  juga Koordinator  BGN Wilayah Pekanbaru Helin Fauzia  mengungkapkan, SPPG di Sungai Ukai  ini adalah salah satu dari SPPG 3T yang diusulkan Pemerintah Kota Pekanbaru kepada Badan Gizi Nasional (BGN) untuk dibangun.

SPPG ini nantinya bukan saja akan melayani pemberian makan bergizi bagi murid SD dan SMP yang ada di wilayah tersebut, namun juga ibu hamil, menyusui dan balita.

''Totalnya diperkirakan akan 500-an penerima manfaat di wilayah ini,''ungkap Dedy.

Dia juga berharap pembangunan dapur SPPG ini bisa selesai tepat waktu sehingga bisa lebih cepat juga memberikan pelayanan makanan bergizi kepada penerima manfaat yang telah didata.

Dia juga menjelaskan, selain di Sungai Ukai ini, Pemko juga mengusulkan pembangunan SPPG 3T  di daerah Tebing Tinggi Okura yang saat ini juga masih dalam proses pekerjaan dan diperkirakan akan rampung dalam beberapa waktu ke depan.

Kepala DKP Dedy Sambudi memberi penjelasan terkait pembangunan SPPG 3T di Sungai Ukai.

Kepala DKP Dedy Sambudi berharap pembangunan dapur SPPG ini tetap mengacu pada standar yang telah ditentukan oleh pemerintah. ''Jadi bukan cuma untuk pelayanannya, penyediaan fasilitasnya juga harus sesuai dengan standar yang ditetapkan pemerintah untuk SPPG 3T,'' kata dia.

Pada kesempatan itu, selain  meninjau proses pembanguan di tahap awal, Kepala DKP juga melihat kondisi lahan dan penyediaan lahan untuk mendukung prasarana SPPG, baik itu air, sarana pengolahan limbah SPPG.

Camat Rumbai Timur Syamsudin yang mendampingi Kepala DKP mengungkapkan Sungai Ukai ini adalah salah satu wilayah terjauh di wilayah Rumbai Timur.

Dia juga menjelaskan akan membantu pengawasan terhadap pembangunan dapur SPPG ini, sehingga bisa segera dimanfaatkan untuk mendukung program MBG.

Sungai Ukai sendiri terletak berkisar 40 kilometer dari pusat pemerintahan Kota Pekanbaru. Posisinya berada di perbatasan Kelurahan Minas Barat dan Perawang Kabupaten Siak.

Umumnya masyarakat di wilayah ini bekerja sebagai petani dan pekebun.

Meski jaraknya tidak terlalu jauh, namun akses jalan menuju kawasan ini masih belum memadai, karena belum tersentuh pengaspalan.

Karena itu, untuk melintasi kawasan ini, butuh waktu yang lebih lama, yakni berkisar 1 jam lebih.(R04)
 

Terkini