WASPADA! Hotspot di Sumatera 3.734, Di Riau Kembali Muncul 6 Titik

Rabu, 30 September 2026 | 08:15:34 WIB
ILustrasi petugas manggala agni mendorong kendaraan untuk memobilisasi peralatan menuju lokasi karhutla di Inhil beberapa waktu lalu.

PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Titik panas masih terpantau di sejumlah wilayah Sumatera hingga Rabu (30/9/2026) pagi. Berdasarkan pembaruan data, total hotspot di wilayah Sumatera mencapai 3.734 titik.

Dari jumlah itu, Riau menjadi salah satu daerah yang masih ditemukan hotspot, meski jumlahnya berada di bawah sejumlah provinsi lain di kawasan tersebut.

"Riau terpantau enam titik panas yang tersebar di tiga kabupaten. Hotspot tersebut berada di Kabupaten Bengkalis sebanyak satu titik, Pelalawan dua titik, Siak dua titik dan Indragiri Hulu satu titik," kata Forecaster On Duty BMKG, Gita Dewi S.

Sementara itu, Sumatera Selatan mencatat hotspot terbanyak dengan 2.639 titik. Jambi menyusul dengan 603 titik, Lampung 265 titik, Bangka Belitung 183 titik, Sumatera Barat 13 titik dan Sumatera Utara 17 titik. Bengkulu dan Kepulauan Riau masing-masing terpantau empat titik.

Di tengah masih terpantau hotspot tersebut, kondisi udara Riau pada Rabu (30/9/2026) diprakirakan masih berpotensi kabur akibat asap.

Gita mengatakan udara pada pagi hari diprakirakan kabur hingga cerah berawan, dengan potensi kekaburan akibat asap yang dapat menyebabkan penurunan jarak pandang.

Pada siang hingga sore hari, udara diprakirakan kabur hingga cerah berawan dan berawan. Potensi kekaburan akibat asap masih ada, sementara hujan ringan yang bersifat lokal diprakirakan turun di sebagian wilayah Kepulauan Meranti, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Siak dan Kota Dumai.

Memasuki malam hari, udara masih diprakirakan kabur hingga cerah berawan dengan potensi kekaburan akibat asap. Hujan ringan hingga sedang berpeluang terjadi di sebagian wilayah Kuantan Singingi, Rokan Hulu, Indragiri Hulu, Rokan Hilir dan Kota Pekanbaru.

Pada dini hari, kondisi udara diprakirakan kabur hingga cerah berawan dan masih berpotensi mengalami kekaburan akibat asap. Hujan ringan yang bersifat lokal berpeluang terjadi di sebagian wilayah Kota Dumai.

"BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. Kondisi tersebut diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kepulauan Meranti dan Kota Pekanbaru pada siang atau sore, malam hingga dini hari," imbaunya.

Suhu udara di Riau diprakirakan berada pada kisaran 23 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembapan 50 hingga 98 persen. Angin bertiup dari arah timur hingga selatan dengan kecepatan 10 hingga 40 kilometer per jam. (mc)

Terkini