Terapkan Protokol Kesehatan, Pemkab-Forkopimda Siak Ikuti Upacara Virtual Hari Kesaktian Pancasila Bersama Presiden

Jumat, 02 Oktober 2020 | 00:39:49 WIB
Terapkan Protokol Kesehatan, Pemkab-Forkopimda Siak  Ikuti Upacara Virtual Hari Kesaktian Pancasila Bersama Presiden
Ket Foto : Jajaran Forkopimda foto bersama selepas Upacara Virtual peringatan hari Kesaktian Pancasila di Kantor Bupati Siak.

SIAK SRI INDRAPURA (RIAUSKY.COM)- Pemerintah kabupaten Siak menggelar upacara peringatan Hari kesaktian Pancasila secara virtual bersama Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo.

Upacara virtual dilaksanakan di lantai 2 Kantor Bupati Siak, dipimpin Pelaksana Jabatan Sementara (Pjs) Bupati Siak Indra Agus Lukman serta dihadiri  Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) diantaranya Kapolres Siak Doddy F Sanjaya,Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Arfan Usman, Kajari Siak, Ketua Pengadilan Negeri, serta Asisten III Sekretariat Daerah Kabupaten Siak Jamaluddin..

Usai mengikuti upacara tersebut, Pjs Bupati menyampaikan yang bertindak selaku Inspektur upacara Presiden Republik Indonesia dan turut di hadiri oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin, serta Pimpinan Lembaga Tinggi Negara, para Mentri Kabinet Indonesia Maju,dan seluruh Kepala Daerah.

"Dalam upacara virtual tadi,selaku Inspektur upacara ialah Bapak Presiden (Joko Widodo),di hadiri oleh Bapak Wakil Presiden (Ma'ruf Amin), serta Pimpinan Lembaga Tinggi Negara,para Menteri, dan juga seluruh Kepala Daerah secara virtual dari ruang vidcon masing-masing", ujar Indra Agus.

Secara singkat, Pjs Bupati Indra kemudian menerangkan jalannya upacara peringatan hari kesaktian Pancasila tahun ini yang pertama kali dilaksanakan secara virtual.

"Setelah laporan dari Komandan kepada Inspektur upacara tadi dilakukan pembacaan Pancasila oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, dan dilanjutkan pembacaan UUD 1945 oleh Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti, pembacaan ikrar bersama oleh Ketua DPR,dan di tutup doa oleh Menko PMK Pak Muhadjir", jelasnya.

Pjs Bupati Indra kemudian menyampaikan harapannya agar masyarakat Kabupaten Siak dapat berperan dalam menjaga nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara.

"Semoga kita semua (Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Siak) dapat ikut berperan menjaga nilai-nilai luhur Pancasila,diantaranya dengan menjaga persatuan dan kesatuan serta kondusifitas masyarakat, sehingga masyarakat kita dapat menjalankan kewajiban beragama,bernegara,
dan bermasyarakat dengan sebaik-baiknya", pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Puan Maharani saat membacakan dan menandatangani ikrar bersama mengatakan. 

"Kami yang melaksanakan upacara ini menyadari sepenuhnya kemerdekaan RI pada 17 Agustus 1945 pada kenyatannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri," ujar Puan saat membacakan ikrar.

Puan melanjutkan, rongrongan tersebut dimungkinkan karena kurang waspadanya bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara.

"Dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI, maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati hari Kesaktian Pancasila, kami bulatkan tekad untuk pertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran, dan keadilan demi keutuhan NKRI," tutur mantan Mentri PMK tersebut.

Sementara itu,terlihat seluruh pejabat yang hadir dan anggota yang bertugas memakai masker lengkap. Mereka juga menjaga jarak melaksanakan protokol kesehatan secara ketat di karenakan pandemi Covid 19.(R08)


 


FOLLOW Twitter @riausky dan LIKE Halaman Facebook: RiauSky.Com 
Cetak Akses RiauSky.Com Via Mobile m.riausky.com
loading...
Tulis Komentar Index »
IKLAN BARIS