Kembangkan Pekansikawan, Pemko Tawarkan Konsep Aero City ke Angkasa Pura II

Kembangkan Pekansikawan, Pemko Tawarkan Konsep Aero City ke Angkasa Pura II
Dr Firdaus, ST, MT

PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Pemeritah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali berbenah untuk pembangunan insfratuktur dasar. Salah satu sektor penting untuk dibenahi adalah mobilisasi orang dan barang lewat akses udara. Dan ini sudah diwacanakan Pemko Pekanbaru.

 
Demikian disampaikan Wali Kota Pekanbaru Firdaus ST MT kepada wartawan, Jum'at (19/2). 
 
"Saat ini kapasitas Bandara Sultan Syarif Kasyim (SSK) II mencapai 4 juta pertahun. Dari peningkatan yang terjadi tiap tahunnya, PT Angkasa Pura II memprediksi volume bandara SSK II sebentar lagi akan over," papar Wako.
 
Bandara SSK II untuk penerbangan komersial sudah hampir memenuhi volume memenuhi kapasitas. Ditambah lagi dengan fungsi utamanya sebagai pangkalan udara. 
 
"Tingkatkan Kelas B ke Kelas A diresmikan Bapak Presiden untuk  Angkatan Udara Resmin Nurjadin," kata Wako.
 
Berdasarkan pengkajian jumlah penumpang dari Angkasa Pura II SSK II pada tahun 2020 penumpang mencapai 6 juta pertahun. Jadi sudah terlalu over. "Apalagi 2025 diprediksi 9,5 juta dan 2030 mencapai 16 juta," papar Wako.
 
Rekomendasi kepada Angkasa Pura II Airport sampai 2025 tetap di lokasi tersebut tak akan ada penambahan. "Jadi membuat aero city itu juga akan bekerja sama dengan 'Pekan Sikawan'. Jadi airportnya tak harus di Pekanbaru," jelas Wako. 
 
Jika kerjasama berjalan lancar, potensi-potensi daerah 'Pekan Sikawan' akan teranghkat dan akhirnya akan sama-sama menguntungkan daerah.
 
"Ini butuh dukungan gubernur, bupati/walikota Pekan Sikawan. Jika sepakat kita akan tunjuk satu titik pembangunan sehingga tahun depan dimulai perencanaan dan studi kelayakan. Artinya 2025 selesei," tambah Wako.
 
Wali Kota sendiri optimis dengan aero city tersebut. Karena akan memancing pengunjung, baik lokal dan mancanegara datang ke daerah Pekan Sikawan.
 
Kampar punya lokasi Wisata, Pelalawan juga. Sementara Pekanbaru punya prasarana hotel. "Jadi kita akan buat paket wisata yang akan bekerja sama dengan jasa travel wisata untuk berkunjung ke daerah Pekan Sikawan. Sehingga masyarakat di daerah kita dapat mengambil keuntungan dan peningkatan perekonomian," tutup Wako. (R05)

Listrik Indonesia

Berita Lainnya

Index
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional