PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Pemerintah Kota Pekanbaru telah meluncurkan program layanan dokter on call bagi masyarakat. Layanan ini bersinergi dengan semua Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan sedang dalam koordinasi dengan semua rumah sakit di Pekanbaru.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru, Zaini Rizaldy Saragih, Selasa (31/1).
"Layanan ini gratis dan bersiaga 24 jam. Bisa diakses melalui nomor 0851-0731-1234 atau dengan emergency call 112.
Zaini menegaskan, layanan dokter on call hanya diperuntukkan bagi warga yang sulit mencapai fasilitas kesehatan. Hal ini bisa terjadi karena kondisi tertentu.
"Mungkin dia sendirian di rumah, tidak ada yang bisa mengantar. Itu salah satu kemungkinan dia tidak bisa datang ke fasilitas kesehatannya," jelasnya.
Zaini menyebut, layanan kesehatan ini berlaku baik bagi warga tidak mampu maupun warga mampu yang mengalami kondisi serupa.
"Mau dia ekonomi tidak mampu atau warga mampu, jika tidak bisa datang ke fasilitas kesehatan dan butuh pertolongan, bisa akses layanan dokter on call. Kita usahakan proses dalam 30 menit dan gratis," jelasnya.
Meskipun layanan ini gratis, namun pasien tetap dikenakan biaya untuk pengobatan. Pasien juga bisa menggunakan BPJS kesehatan.
"Biayanya sesuai dengan jaminan layanan kesehatan pasien, kalau ada BPJS, bisa ditanggung BPJS. Kalau dia umum, maka secara umum," pungkasnya. (R03)
- Otonomi
- Kota Pekanbaru
Ingat! Layanan Dokter on Call Hanya untuk Warga Yang Sulit Mengakses Fasilitas Kesehatan
Redaksi
Rabu, 01 Februari 2023 - 07:42:07 WIB
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru Zaini Rizaldy saat memberikan keterangan pada wartawan beberapa waktu lalu./ riausky.com
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Otonomi
Wali Kota Pekanbaru Dorong Progress Pembangunan Drainase di Jalan Paus
Rabu, 02 September 2026 - 06:48:34 Wib Otonomi
Pemko Perpanjang Program Hapus Denda Pajak Hingga 30 September
Rabu, 02 September 2026 - 06:25:40 Wib Otonomi
Hujan Guyur Sejumlah Wilayah Riau, Penanganan Karhutla Tetap Berlanjut
Selasa, 01 September 2026 - 19:31:25 Wib Otonomi
15 Tahun Tak Diaspal, Jalan Embun Pagi Pekanbaru Segera Diperbaiki
Selasa, 01 September 2026 - 18:10:29 Wib Otonomi

