PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Plt Gubernur Riau, Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution mengatakan bahwa Pemerintah melalui Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) telah memberikan kesempatan untuk meningkatkan pengelolaan perkebunan industri sawit melalui program-program strategis.
Diantaranya perbaikan sarana dan prasarana perkebunan, perbaikan sumber daya manusia melalui pelatihan dan beasiswa pendidikan, serta Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) untuk menjaga dan meningkatkan produksi dan produktifitas kelapa sawit.
"Seluruh program ini merupakan peluang bagi kita untuk mewujudkan kesejahteraan petani pekebun kelapa sawit khususnya di Provinsi Riau," kata Edy Nasution di Pekanbaru.
Kemudian ia menjelaskan bahwa program-program strategis tersebut tentunya akan berhasil jika adanya kerjasamaa dan kebulatan tekad dari seluruh stakeholder.
Mulai dari Pemerintah, Asosiasi pekebun, Perbankan, maupun pihak swasta yang diimplementasikan dalam bentuk kemitraan yang saling menguntungkan dan transparan.
"Kemitraan yang kita bangun hendaknya mencakup dari hulu ke hilir, sehingga pihak yang bermitra mendapatkan kepastian mulai dari pembangunan kebunnya sampai ke penyaluran hasilnya," ujar Plt Gubernur Riau.
Lanjut Mantan Dandrem 031/Wira Bima contohnya pada Program PSR, calon penerima (kelembagaan pekebun) diharapkan tidak hanya bermitra dalam replanting sawitnya tetapi juga memiliki mitra usaha sampai ke pabrik kelapa sawit.
"Kemitraan tersebut haruslah menjadi fokus kita kedepannya sebagai upaya bersama guna mewujudkan kesesetaraan dan kesejahteraan pekebun di Provinsi Riau," pungkasnya.(mc)
- Otonomi
- Kota Pekanbaru
Wujudkan Kesejahteraan Petani Sawit, Berikut Program Strategis Pemerintah
Redaksi
Senin, 06 November 2023 - 06:59:57 WIB
Plt. Gubernur Riau, Edy Natar Nasution
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Otonomi
98 Ribu Kendaraan Bermotor di Dumai Nunggak Pajak, Plt Gubri dan Walikota Kolaborasi Jemput Bola
Selasa, 14 Juli 2026 - 17:10:58 Wib Otonomi
Mengejar Tunggakan PKB di Kota Dumai Senilai 28 Miliar Rupiah, Plt. Gubri SF Hariyanto Serahkan Data Tunggakan ke Wako Paisal
Selasa, 14 Juli 2026 - 16:28:59 Wib Otonomi
Bupati Herman Tinjau TPS Pedagang Yos Sudarso, Percepat Relokasi Demi Kelancaran Pembangunan Pasar Rakyat
Selasa, 14 Juli 2026 - 13:59:01 Wib Otonomi
Perkuat Akses Hunian Layak bagi Masyarakat, Kuota Bedah Rumah di Riau Naik Jadi 5.000 Unit
Selasa, 14 Juli 2026 - 13:32:45 Wib Otonomi

