Jemaah Haji Riau Ambil Nafar Tsani Sudah Mulai Tinggalkan Mina

Jemaah Haji Riau Ambil Nafar Tsani Sudah Mulai Tinggalkan Mina

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Pada 13 Zulhijah 1445 Hijriah, jemaah yang mengambil Nafar Tsani melakukan lontar jumrah Ula, Wustha, dan Aqabah.

Sesuai jadwal lontar jumrah yang telah ditetapkan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), tanggal 13 Zulhijah jemaah melakukan lontar jumrah pada pukul 05.00 – 17.00 WAS.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau H. Muliardi mengatakan jemaah yang mengambil pilihan Nafar Awal telah meninggalkan Mina sebelum matahari terbenam dan kembali ke hotel masing-masing jemaah di Makkah pada tanggal 12 Dzulhijjah.

"Untuk jemaah yang mengambil nafar Tsani, pada 13 Dzulhijjah harua melontar tiga jumrah, setelah itu meraka akan kembali ke makkah untuk melakukan tawaf Ifadhah dan Sa’i sebagai rangkaian rukun haji".

Lebih lanjut Muliardi mengingatkan jemaah haji untuk memulihkan kondisi dan stamina fisik terlebih dahulu sebelum pelaksanaan tawaf Ifadhah dan ibadah lainnya.

"Saya Imbau jemaah haji Provinsi Riau agar dapat memulihkan kondisi dan stamina fisik terlebih dahulu sebelum pelaksanaan tawaf Ifadhah dan ibadah lainnya,  Tidak perlu tergesa-gesa untuk langsung tawaf Ifadhah setelah dari Mina, dengan stamina prima fisik setelah istirahat, jemaah dapat menjalankan tawaf dan ibadah lainnya dengan aman dan lancar", kata dia dikutip dari laman kemenag Provinsi Riau.

Muliardi juga berpesan kepqda jemaah agar melaksanakan tawaf ifadah ketika bus shalawat kembali beropersi.

"Bus shawalat itu kembali beroperasi pada 14 Zulhijah atau 20 Juni 2024 mulai pukul 00.30 Waktu Arab Saudi. Selama tidak ada layanan bus shawalat, jemaah dapat menjalankan salat 5 waktu di masjid sekitar hotel sembari mempersiapkan diri untuk tawaf Ifadhah dan tawaf Wada. Bagi jemaah Nafar Tsani, sembari menunggu dijemput bus yang akan membawa ke hotelnya di Makkah dapat memanfaatkan kesempatan waktu di Mina untuk bersyukur kepada Allah atas segala rahmat yang telah diterima, sehingga dapat menyelesaikan mabit dan melontar jumrah dengan sempurna" ungkap dia.(R02)

Listrik Indonesia

Berita Lainnya

Index