ROKAN HULU (RIAUSKY.COM)- Pelantikan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilu Tahun 2024 pasca putusan Mahkamah Konstitusi (MK) dilaksanakan di Balai Adat Rantau Kasai, Minggu (30/06/2024).
Hadir dalam kegiatan Ketua KPU Rohul Cepi Abdul Husen, S.Pd, MM, Kaban Kesbangpol Rohul Suharman Nasution S.Pi, MM, Perwakilan Dandim KPR dan Polres, Camat Tambusai Utara Mastur, Sekretaris Diskominfo H. Agus Salim, S.Sos, PLT Kades Rantau Kasai Abduk Mutholib serta Anggota PPK, PPS dan KPPS yang akan dilantik.
Pelantikan PPK, PPS dan KPPS Desa Tambusai Utara, Kecamatan Tambusai Utara dilakukan pasca putusan MK yang memutuskan untuk mengadakan PSU untuk 31 TPS pada Pemilu Tahun 2024 yang mana untuk PPK dan PPS akan bekerja selama 2 bulan, dan KPPS 1 bulan.
Bupati Rohul yang diwakilkan oleh Kaban Kesbangpol Suharman Nasution, S.Pi, MM menyampaikan selamat menjalankan tugas kepada PPK, PPS, dan KPPS yang dilantik hari ini semoga dalam menjalankan amanah ini dapat dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab mengingat tugas ini adalah tugas yang berat.
"PSU ini adalah bagian dari proses demokrasi yg harus dijalani, putusan MK adalah proses Hukum yg harus dipatuhi, berharap kepada semua pihak yg terlibat dapat menjalankan tugas dengan sebaiknya karena PSU ini harus dilaksanakan dengan Langsung, Umum, Bebas dan Rahasia agar memastikan hasil pemilu meruapakan kehendak rakyat" Tutup Suharman.
Ketua KPU Rohul Cepi Abdul Husen, S.Pi, MM menyampaikan berharap agar PPK dan PPS dan KPPS dapat bekerja dengan baik, sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab sesuai aturan yang berlaku agar pelaksanaan PSU berjalan sukses karena ujung tombak pelaksanaan PSU ini ada pada peserta pelantikan pada hari ini.
"ini merupakan tantangan bagi PPK PPS dan KPPS karena rentang waktu yang sangat pendek untuk pelaksanaannya. Namun, kita semua yakin dengan kerjasama semua pihak bisa menyelenggarakan PSU diharapkan berjalan dengan sukses," ujar Cepi.
Ketua KPU Rohul juga menyampaikan untuk selalu menjaga Integritas, Profesionalitas PPK, PPS dan KPPS yang telah dilantik dan diambil sumpah atau janji ini untuk sama-sama berkomitmen mewujudkan Pemilu yang berkeadilan dan penuh damai.
"Disini saya menghimbau kepada PPK, PPS dan KPPS yang dilantik hari ini untuk taat pada hukum dan aturan yang berlaku, jangan sampai ada joki pada saat pencoblosan, jangan mau di imingi apapun dan ikutilah prosedur yang telah ditetapkan agar PSU kali ini dapat berjalan lancar dan adil di 31 TPS Tambusai Utara ini" Tutup Cepi.
Pelantikan Panitia PSU berjumlah 225 orang dengan rincian PPK 5 orang, PPS 3 orang dan KPPS 217 orang.
Listrik Indonesia

