PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar mendorong optimalisasi lahan kosong untuk mendukung ketahanan pangan lokal. Saat ini, masih banyak lahan yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan sangat potensial untuk dijadikan lahan pertanian, khususnya penanaman padi atau jagung.
“Daerah kita memiliki sejumlah kawasan yang bisa dikembangkan untuk bercocok tanam padi. Saat ini saja, potensi padi gogo yang tengah digarap bersama TNI sangat besar," kata Markarius usai Panen Raya Pagi di Kecamatan Rumbai Timur, Senin (5/5/2025).
Lahan-lahan kosong yang masih luas harus dimaksimalkan penggunaannya. Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Pekanbaru jangan hanya fokus pada pengelolaan 55 hektare lahan.
Seluruh lahan kosong yang memungkinkan harus digarap. Jika tidak cocok untuk padi, dapat dialihkan ke komoditas lain seperti jagung.
“Kalau tidak bisa padi, bisa jagung. Yang penting kita bergerak menuju kemandirian pangan," ucap Markarius.
Ketahanan pangan yang menjadi prioritas Presiden Prabowo bisa diwujudkan juga di Pekanbaru. Jangan sampai, Pekanbaru hanya jadi daerah konsumen.
Markarius berharap langkah yang telah dimulai oleh Kelompok Tani Harum Sari Jaya di Kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Timur, dapat menjadi awal dari gerakan pertanian skala lebih luas. Panen raya padi ini diharapkan menjadi langkah awal yang baik.
"Harapan kami, penanaman padi bisa semakin diperluas ke depan,” tutupnya.
- Otonomi
- Kota Pekanbaru
Padi dan Jagung Solusi Ketahanan Pangan, Pemko Siap Maksimalkan Lahan Tidur
Redaksi
Senin, 05 Mei 2025 - 16:58:33 WIB
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Otonomi
Bupati Inhu Paparkan Dukungan 13 Kementerian untuk Percepatan Pembangunan Daerah
Kamis, 28 Mei 2026 - 07:02:15 Wib Otonomi
SF Hariyanto Rombak Habis Posisi Pejabat Struktural di Dinas PUPR - PKPP RIau
Kamis, 28 Mei 2026 - 05:53:27 Wib Otonomi
Bupati Suhardiman Ajak Masyarakat Perkuat Kepedulian Sosial
Rabu, 27 Mei 2026 - 13:01:55 Wib Otonomi

