DUMAI (RIAUSKY.COM) - Pemerintah Kota Dumai melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Dumai menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah.
Kegiatan ini dipusatkan di Masjid Agung Habiburrahman Dumai Islamic Center (DIC) pada Rabu malam (26/8/2026).
Peringatan hari besar Islam ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan pejabat di lingkungan pemerintah daerah. Acara berlangsung dengan khidmat, tertib, dan penuh rasa syukur.
Hadir dalam momen ini, Wali Kota Dumai dalam hal ini diwakili oleh Staf Ahli Wali Kota Dumai Bidang Pembangunan, Teknologi Informasi, Ekonomi, dan Keuangan, H. Afrilagan.
Tampak hadir juga unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Dumai, beserta jajaran asisten dan Inspektur Daerah Kota Dumai.
Momentum religius ini juga diikuti oleh para Kepala Badan, Kepala Dinas, Kepala Bagian di lingkungan Pemko Dumai, hingga jajaran camat dan lurah se-Kota Dumai.
Dalam sambutan mewakili Wali Kota Dumai, Staf Ahli Afrilagan, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kehadiran seluruh lapisan masyarakat dalam memperingati lahirnya Baginda Rasulullah SAW.
"Melalui momentum Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H ini, mari kita jadikan sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat. Kita harus bersama-sama meneladani kepemimpinan Rasulullah dalam membangun daerah yang kita cintai ini," ujar Afrilagan.
Acara inti diisi dengan penyampaian tausiyah oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Dumai, H. Zakaria.
Dalam ceramahnya, ia mengajak seluruh jemaah untuk senantiasa meneladani akhlak mulia Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam lingkungan keluarga maupun bermasyarakat.
Selain menyampaikan pesan keagamaan, H. Zakaria juga menekankan pentingnya menjaga kondusifitas dan kedamaian di Kota Dumai.
Ia mengimbau para orang tua untuk lebih ketat dalam mengawasi anak-anak dan generasi muda agar benteng iman mereka kuat dan terhindar dari berbagai pengaruh negatif perkembangan zaman.
Rangkaian acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini diakhiri dengan doa bersama.
Seluruh jemaah yang hadir tampak khusyuk memanjatkan doa agar Kota Dumai senantiasa diberkahi, dijauhkan dari segala marabahaya, serta mampu bertransformasi menjadi negeri yang baldatun thoyyibatun wa rabbun ghafur (negeri yang baik, aman, makmur, dan berada di bawah ampunan Allah SWT).
Listrik Indonesia

