DUMAI (RIAUSKY.COM) - Sejak hari Kamis dan Jumat, 10-11 September 2026, banjir akibat curah hujan yang cukup tinggi menggenangi beberapa titik wilayah di Kota Dumai.
Beberapa Kelurahan yang terdampak antara lain yakni Kelurahan Teluk Binjai, Kelurahan Buluh Kasap, Kelurahan STDI, Kelurahan Ratu Sima, serta beberapa kelurahan lainnya.
Dalam penanganan banjir yang diupayakan pada hari Kamis hingga Sabtu ini, Pemko Dumai terus memantau situasi di lapangan, terutama pada drainase sebagai aliran air serta pintu air di sepanjang jalur drainase utama.
Melalui pemantauan ini, ditemukan banyak drainase yang tidak beroperasi secara normal karena sumbatan sampah maupun tanah. Belum lagi, ada beberapa drainase yang tidak terkoneksi dikarenakan tertimbun tanah atau memang belum dibangun sama sekali.
Memastikan aliran air berjalan dengan lancar, Pemko Dumai melalui Dinas PU, Dinas LH, serta Kecamatan setempat terus melaksanakan berbagai upaya, salah satunya dengan membersihkan tumpukan yang menghalangi aliran air pada drainase yang tersumbat.
“Ditemukan banyak sekali sampah yang menyumbat drainase, sehingga aliran air tidak berjalan dengan optimal. Hal ini juga yang disinyalir menjadi penyebab genangan air membutuhkan waktu yang cukup panjang untuk segera surut” ujar Fatoni dari Dinas PU.
Sekretaris Daerah Kota Dumai, Fahmi Rizal, yang sejak Kamis memantau situasi dan kondisi banjir di beberapa titik wilayah Kota Dumai, mengutarakan jika Pemko Dumai akan memberikan upaya maksimal dalam penanganan banjir kali ini agar cepat surut.
Selain itu menurutnya, Pemko Dumai juga akan melakukan langkah antisipasi dan mitigasi agar banjir semacam ini dapat segera teratasi, mulai dari memastikan drainase berfungsi sebagaimana mestinya dan terkoneksi dengan baik.
“Kepada masyarakat Kota Dumai kami menyampaikan permohonan maaf. Pemko Dumai telah menerjunkan tim di lapangan dari berbagai OPD untuk melakukan upaya penanganan banjir kali ini. Setelah ini pula, akan segera dilaksanakan evaluasi pada penanganan banjir serta langkah mitigasi yang lebih optimal” sebutnya.
Hingga saat ini, tim Pemko Dumai terus berupaya melakukan percepatan penanganan banjir pada beberapa titik di wilayah Kota Dumai.
Listrik Indonesia

