PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Penjabat Wali Kota Pekanbaru Muflihun secara simbolis menyerahkan bantuan beras cadangan pangan pemerintah daerah kepada masyarakat terdampak banjir di Kecamatan Rumbai.
Penyerahan bantuan beras dan sejumlah kebutuhan pokok tersebut secara simbolis kepada perwakilan warga di Jalan Nelayan, Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Ahad (28/01/2024).
Warga tampak sumringah demi menerima bantuan yang diserahkan Pemerintah Kota Pekanbaru. Mereka pun menyampaikan terima kasih atas bentuk kepedulian yang diberikan pemerintah Kota Pekanbaru untuk mereka, warga yang terdampak banjir.
''Terima kasih Pak Pj. Wali Kota, kami sungguh berterima kasih atas bantuan yang telah diberikan ini. Secara pribadi, saya merasa sangat senang, karena, ada bentuk kepedulian Pemerintah Kota Pekanbaru kepada kami,'' jelas salah seorang ibu yang menjadi wakil penerima bantuan dalam acara penyerahan secara sederhana yang dilaksanakan tepat di depan tenda posko pengungsian di Jalan Nelayan.
Warga pun menjelaskan, sampai hari ini, kondisi banjir masih melanda sejumlah wilayah di Jalan Nelayan. Kondisi ini disebabkan kondisi pasang air sungai yang masih terus terjadi sampai hari ini.
Penjabat Wali Kota Pekanbaru, Muflihun disela peninjauan salah satu lokasi banjir, mengungkapkan dukanya atas musibah banjir yang telah terjadi selama beberapa pekan terakhir.
''Kami atas nama Pemerintah Kota Pekanbaru berduka atas musibah banjir yang dialami oleh warga. Musibah kali ini memang termasuk kondisi yang terparah yang terjadi . Kami berharap warga tetap optimis dan bersemangat untuk bersama-sama bangkit dari situasi yang sudah terjadi hampir dua bulan ini,'' ungkap Muflihun.
Dia pun berharap bantuan beras cadangan pangan yang diberikan Pemerintah Kota Pekanbaru ini bisa sedikitnya membantu meringankan beban masyarakat terdampak dan semoga juga musibah ini bisa segera berakhir.
"Bantuan beras ini disalurkan juga ke warga terdampak banjir lainnya di Kota Pekanbaru," paparnya usai penyaluran bantuan.

Pj. Wali Kota Pekanbaru Muflihun dan Sekda Kota Pekanbaru Indra Pomi, Kepala Bulog Riau Kepri Maidana Siregar, Kepala DKP H. Maisisco foto bersama warga penerima bantuan pangan.
Dirinya berharap bantuan ini dapat mengurangi beban warga yang sudah cukup lama terdampak banjir. Banyak dari warga terdampak sudah hampir dua bulan rumahnya kebanjiran akibat luapan aliran Sungai Siak.
Muflihun juga menjelaskan, secara total, korban warga terdampak banjir di Kota Pekanbaru jumlahnya berkisar 3.000-an kepala keluarga, dan musibah di Meranti Pandak ini adalah salah satu yang terparah.
Dia juga menjelaskan, untuk membantu masyarakat terdampak, selain bantuan beras cadangan daerah, Pemko juga menyiagakan personel kesehatan dan petugas BPBD Pekanbaru.
''Kita siagakan juga petugas dan tenaga kesehatan baik dokter dan Puskesmas untuk membantu memastikan masyarakat terdampak bencana banjir tetap terjaga kesehatannya,'' kata dia.

Kadis Ketahanan Pangan Pekanbaru H. Maisisco menyerahkan bantuan beras cadangan Pemko kepada Camat Rumbai Vemy Herliza.
Dalam penyaluran bantuan beras cadangan pangan yang dilakukan tahap I ini, Pemko mengalokasikan sebanyak 10 ton beras yang diperuntukkan bagi 1.000 kepala keluarga.
Sementara itu, disinggung perihal apakah masih akan ada bantuan sejenis yang akan disalurkan untuk tahap berikutnya, Muflihun mengungkapkan pihaknya terus berupaya agar seluruh korban banjir di Pekanbaru mendapatkan atensi.
''Kita terus berusaha, yang pastinya saat ini terus beroordinasi dengan pemerintah pusat dan provinsi agar warga terdampak musibah di Pekanbaru juga mendapatkan bantuan. Jadi begitu ada akan langsung kita salurkan seperti hari ini,'' kata dia.
Turut hadir dalam penyerahan secara simbolis bantuan beras cadangan pemerintah Kota Pekanbaru itu Kepala Bulog Kantor Wilayah Riau Kepri Maidana Siregar, Sekda Kota Pekanbaru Indra Pomi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan H. Maisisco, Kalaksa BPBD Pekanbaru Zarman Candra, Kakan Satpol PP Zulfahmi Adrian, Camat Rumbai Vemi Herliza, Sekretaris DKP Adi Lesmana juga lurah se Kecamatan Rumbai.
Adapun beras cadangan pangan Pemerintah Kota Pekanbaru yang disalurkan ini merupakan merupakan alokasi beras cadangan yang disalurkan melalui Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru.
Pemko Pekanbaru sendiri, dijelaskan Kepala DKP Pekanbaru, H. Maisisco memiliki total cadangan pangan sebesar 21 ton untuk tahun 2024 ini. Dan dari jumlah tersebut, sebanyak 10 ton dialokasikan untuk membantu korban terdampak banjir.

Penyerahan bantuan cadangan beras pemko melalayu Dinas Ketahanan Pangan kepada perwakilan pemerintah Kelurahan Sri Meranti.
Selain melalui cadangan pangan pemerintah Kota Pekanbaru, Maisisco juga menjelaskaPenyerahan bann kalau saat ini, pihaknya juga mengajukan usulan untuk mendapatkan alokasi cadangan pangan dari pemerintah provinsi Riau.
''Sudah kita surati dan kita harapkan segera dapat disalurkan untuk membantu masyarakat terdampak pasca banjir,'' kata dia.
Penyaluran ke Kelurahan Sri Meranti dan Kecamatan Rumbai
Sebelumnya, pada Jumat (26/01/2024), jajaran Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru telah melakukan penyaluran bantuan beras cadangan pangan Pemerintah Kota Pekanbaru sebanyak 10 ton.
Beras tersebut didistribusikan langsung ke Kelurahan Sri Meranti dan Kecamatan Rumbai.
Penyerahan di Kelurahan Sri Meranti dilakukan oleh perwakilan Dinas Pangan, Iwan Kamaluddin kepada Kabid Bapak David.
Sementara penyaluran beras yang dilakukan di Kecamatan Rumbai dilakukan Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) H. Maisisco kepada Camat Rumbai, Vemy Herliza di Kantor Kecamatan Rumbai pada sore hari.
Penyerahan bantuan ditandai dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima oleh Kepala DKP H. Maisisco dan Camat Rumbai.
H. Maisisco, dalam pejelasannya mengungkapkan, bantuan 10 ton beras ini merupakan beras cadangan pemerintah daerah yang diperuntukkan bagi korban pasca banjir di Kecamatan Rumbai.
Dimana sebanyak 7,5 ton beras diperuntukkan bagi 758 kepala keluarga di Kelurahan Sri Meranti serta 2,42 ton diperuntukkan bagi 242 warga di Kelurahan Meranti Pandak.
"Masing-masing kepala keluarga yang namanya telah diverifikasi bersama antara RT/RW kelurahan dan kecamatan ini mendapatkan bantuan sebanyak 10 kilogram beras,"ungkap Maisisco.
Dia juga berharap masyarakat yang menerima bantuan ini nantinya dapat teringankan bebannya pasca musibah bencana banjir yang melanda tempat tinggal mereka beberapa waktu lalu.
Maisisco juga menjelaskan, bahwa selain bantuan sebanyak 10 ton ini, Pemko Pekanbaru saat ini juga sedang mengupayakan bantuan beras cadangan kepada pemerintah Provinsi Riau.
"Suratnya sudah kita kirimkan. Kita harapkan secepatnya segera bisa direalisasikan, sehingga bisa secepatnya kembali kita distribusikan kepada masyarakat di Kota Pekanbaru yang terdampak musibah banjir," ungkap Maisisco.
Sementara itu, Camat Rumbai Vemy Herliza selepas serah terima secara simbolis bantuan beras menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Pekanbaru melalui Dinas Ketahanan Pangan yang mulai mendistribusikan bantuan beras untuk warga korban pasca banjir di wilayahnya.
Vemy menjelaskan, bahwa bantuan ini akan langsung disalurkan kepada warga yang datanya telah masuk, sembari juga menunggu penyaluran bantuan selanjutnya.
Dia juga menuturkan, bahwa, untuk total jumlah warga terdampak banjir yang terjadi beberapa waktu lalu jumlah cukup besar. "Untuk datanya kita sudah siapkan, mudah-mudahan dalam waktu dekat juga bisa menerima bantuan,"kata dia.(*)
Listrik Indonesia

