PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau bersama Pemerintah Kota Pekanbaru menginisiasi masyarakat, khususnya kaum ibu untuk memanfaatkan lahan guna bercocok tanam.
Langkah tersebut salah satunya dilakukan lewat kegiatan penyerahan 1.000 batang bibit cabai dan , panen cabai juga sayuran di lahan pertanian Kelompok Wanita Tani (KWT) Cemara di Jalan Thamrin, Kecamatan Sail Kota Pekanbaru.
Penyerahan bantuan bibit tersebut dipimpin langsung oleh Penjabat (Pj) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Riau, Zuliana Rahman Hadi didampingi Penjabat Ketua TP PKK Kota Pekanbaru, Aimi Risnandar, Rabu (25/9/2024).
Pada kesempatan tersebut, Pj Ketua TP PKK Provinsi Riau juga ikut menanam cabai secara simbolis yang diikuti juga oleh Ketua TP PKK Pekanbaru, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru H. Maisisco, Kadis Pertanian dan Peternakan Firdaus, Kadis DP3APM Chairani, Kabid Distribusi DPTPH Provinsi Riau juga Camat Sail, Farid Irwan Maulana dan para lurah.
"Semoga bibitnya bagus-bagus, bisa bermanfaat untuk masyarakat ya," katanya sebelum menanam dua buah bibit cabai ke dalam tanah.
Selain melakukan pemberian serta penanaman bibit cabai, Zuliana dan rombongan TP PKK Riau juga turut melakukan panen cabai, kangkung, juga daun kemangi.
Melihat hasil dari pekerjaan yang dilakukan KWT Cemara tersebut, Zuliana memuji bagaimana para wanita yang bahkan sudah lansia begitu produktif. Ia dengan bangga memuji bagaimana ibu-ibu tersebut punya kreativitas untuk memberikan pemasukan pada diri sendiri.
"Yang saya suka disini, yang produktif itu ibu-ibu, bahkan lansia diajak. Saya maunya begitu, Ibu-ibu punya kreativitas, memberikan income kepada diri sendiri," ujarnya.
Dia juga mengajak kaum ibu-ibu lainnya untuk juga aktif dalam memanfaatkan potensi lahan yang tersedia untuk bercocok tanam.
''Yang kita lihat disini itu tentunya sesuatu yang bagus dan layak untuk diapresiasi. Kita berharap, apa yang dicontohkan disini juga bisa dilaksanakan di tempat lainnya,'' kata dia.
Hal yang sama juga diungkapkan Pj. Ketua TP PKK Pekanbaru, Aimy Risnandar. Dia pun memuji semangat kaum ibu dalam melaksanaan aktivitas pertanian yang ternyata hasilnya juga sangat memuaskan.
Dia berharap dukungan stake holder bisa membangun lahan untuk bercocok tanam seperti ini di setiap kelurahan. Nantinya akan menjadi nilai tambah untuk penduduk dan masyarakat sekitar.
"Bagus ini, luar biasa. Ini kalau diterapkan di masing-masing kelurahan dengan dukungan stake holder, bisa menjadi nilai tambah untuk masyarakat," imbuh dia.
Sementara itu, Suharmi, Ketua KWT Cemara mengungkapkan terima kasihnya kepada Pemprov RIau yang telah membantu menyediakan bibit cabai.
Dia menyebutkan dengan potensi lahan yang tersedia, KWT Cemara tetap aktif melakukan upaya bertani.
''Untuk sayuran yang kita tanam ini usianya berkisar 3 minggu, dan itu memang hasil budidaya langsung dari kaum ibu kita di KWT Cemara. Sampai saat ini, kita masih aktif melakukan kegiatan bertanam, baik sayuran dan cabai. Per hari, ada 50 ikat sayur bayam, 50 kangkung juga 100 ikat kemangi yang dipanen dari lahan pertanian ini,''kata dia.(R04)
Listrik Indonesia

