PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Pekanbaru terus menjalin kerjasama dengan banyak lembaga dan komponen di tengah masyarakat dalam upaya menumbuh kembangkan semangat berliterasi melalui perpustakaan.
Salah satu dari wujud kerja sama itu dilakukan dengan menggandeng UIR Press, sebuah lembaga yang sudah banyak melakukan penerbitan buku-buku dan karya ilmu pengetahuan di Provinsi Riau.
Adapun bentuk dari kerja sama yang dilakukan adalah dalam upaya meningkatkan minat baca masyarakat guna mewujudkan masyarakat yang cerdas berliterasi.
.jpeg)
Kadispusip Pekanbaru Hj Erna Juita bersama jajaran UIR Press.
Perjanjian kerjasama ini telah berlangsung dengan kesepakatan tertulis antara Ketua UIR Press, Dr. Dafrizal, M.Soc.Sc., dan Kepala Dispusip Kota Pekanbaru, Hj. Erna Juita, S.H., M.Si.
Bersamaan dengan kerja sama ini, juga dilakukan penyerahan hibah buku dari UIR Press kepada Dispusip Pekanbaru. Adapun buka yang dihibahkan adalah 'Jejak dan Langkah Lima Rektor UIR'.
"Ya, kita telah melaksanakan perjanjian kerjasama bersama UIR Press. Kerja sama ini dalam upaya memberikan kesempatan yang lebih luas kepada masyarakat dalam mengakses bahan bacaan yang berkualitas yang dihasilkan oleh penerbit, dalam hal ini UIR Press,'' ungkap dia.
.jpeg)
Penandatangana kesepakatan kerja sama Dispusip Pekanbaru dan UIR Press.
Adapun dengan hibah buku, jelas Hj Erna, pihaknya sangat berterima kasih kepada UIR Press, karena tentunya buku-buku ini akan menambah khazanah ilmu pengetahuan tentang perkembangan dunia pendidikan yang telah dilakukan di Provinsi Riau, khususnya oleh para rektor.
''Kami sangat berterima kasih, karena tentunya hibah ini akan menambah koleksi buku dan baahan bacaan masyarakat di Perpustakaan Tenas Effendy, dan tentunya juga akan memberikan juga kesempatan pada masyarakat untuk membaca dan mendapatkan informasi tentang peran dari masing-masing untuk membangun UIR dan dunia pendidikan tinggi di Provinsi Riau tentunya,'' kata Erna.
"Hibah buku dari UIR Press ini sangat berarti bagi kami. Buku-buku ini akan memperkaya koleksi perpustakaan, dan tentunya akan sangat bermanfaat bagi pengunjung, terutama bagi para pelajar dan akademisi," jelas Erna.

Dijelaskan, buku biografi ini menceritakan perjalanan hidup dan kepemimpinan lima rektor Universitas Islam Riau, yakni Rawi Kunin, Tengku Dahril, Hasan Basri Jumin, Detri Karya, dan Syafrinaldi.
Hibah buku ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi masyarakat yang ingin mengetahui sejarah dan perkembangan UIR, serta menginspirasi generasi muda.
Menurut data dari Perpusnas RI, perjanjian kerjasama antara penerbit dengan perpustakaan merupakan salah satu bentuk implementasi Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan. Melalui kerjasama ini, diharapkan dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi dan pengetahuan. Selain itu, kerjasama ini juga dapat mendorong tumbuhnya minat baca di kalangan masyarakat.
"Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dapat terus ditingkatkan. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk mewujudkan masyarakat yang cerdas dan berliterasi," pungkasnya.(Adv)
Listrik Indonesia

