Vendor Angkutan Sampah Diimbau Segerakan Trans Depo

Vendor Angkutan Sampah Diimbau Segerakan Trans Depo

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLKH) Kota Pekanbaru mengimbau perusahaan vendor angkutan sampah untuk bekerja sama dengan angkutan sampah mandiri yang ada di tengah masyarakat.

Upaya tersebut perlu dilakukan untuk bisa membantu mempercepat proses pengerjaan pengangkutan sampah yang ada di tengah masyarakat, khususnya di kawasan pemukiman.

Itu disampaikan Iwan Simatupang saat ditemui akhir pekan lalu.

Disebutkan Iwan, pihaknya setiap hari melakukan evaluasi terhadap kinerja dari pihak ketiga yang menjadi vendor dari pelaksanaan program angkutan sampah di Kota Pekanbaru. Dan dia melihat, sinergi ini perlu dilakukan untuk bisa memastikan sampah-sampah yang ada di tengah pemukiman bisa terangkut dan tidak berserak di tempat-tempat sampah liar.

''Ya, kita menyarankan seperti itu,'' kata Iwan.

Selain itu, dia juga mengaimbau vendir yang menjadi mitra angkut sampah untuk mempercepat penyediaan trans depo, sehingga tidak perlu terjadi antrean mobil angkut sampah di TPA muara Fajar.

''Karena posisi trans depo ini masih berproses, akhirnya kan seluruh armada angkutan harus ke Muara Fajar, dan menyebabkan terjadi antrean di pintu masuk tempat pembuangan akhir (TPA) Muara Fajar,'' kata dia.

'' Sederhananya, yang masuk ke  Muara Fajar itu kan hanya truk berukuran besar saja, yang jumlahnya hanya beberapa buah saja, sehingga tidak akan terjadi antrean. Kalau seluruh truk diarahkan ke Muara Fajar bersamaan, tentu yang terjadi kemacetan,'' kata dia.

Selain itu, jelas Iwan, karena jarak tempuh menuju Muara Fajar relatif jauh, membutuhkan waktu hampir 1 jam, ditambah kemacetan yang disebabkan kepadatan armada, tentunya menyebabkan pola penangkutan sampah juga tidak efektif.

''Ya, sampah ini kan sifatnya dinamis. Kalau dua jam tidak diangkat saja, tentunya akan muncul lagi sampah baru. Kalau armada sampah ini harus ke Muara Fajar, tentunya tidak akan efektif untuk membersihkan sampah. Selain itu, tidak sesuai juga dengan skema kerja yang kita harapkan,'' kata dia.

Sejauh ini, sebut Iwan, pihaknya terus melakukan evaluasi kinerja vendor terkait angkutan sampah ini.

Dia juga berharap, partisipasi dari masyarakat untuk tetap membuang sampah pada waktu dan tempat yang telah ditentukan.

''Partisipasi warga tetap kita mintakan untuk mendukung Pekanbaru bebas dari sampah,'' kata dia.(R04)

 

Listrik Indonesia

Berita Lainnya

Index
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional