MERANTI (RIAUSKY.COM) – Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin SM MM, bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kepulauan Meranti, meninjau langsung salah satu Minimarket di jalan Banglas Selatpanjang, Jumat (14/03/2025), dalam rangka menindaklanjuti laporan masyarakat terkait dugaan ketidaksesuaian takaran pada produk "Minyakita". Hasil sidak menemukan satu dari tiga sampel minyak yang tidak sesuai takaran.
Dari pemeriksaan yang dilakukan pihak Disperindag terhadap dua sampel kemasan plastik dan satu botol Minyakita, satu kemasan plastik hanya berisi 970 ml dari takaran seharusnya 1000 ml.
Atas temuan itu, selaku pemerintah Wakil Bupati Muzamil, menyerahkan kepada pihak kepolisian untuk menindaklanjutinya. Dia juga menginstruksikan Dinas terkait untuk melakukan pengawasan berkala.
“Dari temuan ini, kita serahkan ke kepolisian untuk penyelidikan lebih lanjut. Namun untuk sementara, barang tetap dipasarkan karena kebutuhan minyak di masyarakat cukup tinggi,” kata Muzamil usai peninjauan.
Ia memahami bahwa pihak Minimarket hanya berperan sebagai pengecer, bukan pemasok. Untuk itu, asal-usul produk akan diselidiki lebih lanjut oleh aparat kepolisian.
Selain menyoroti isu takaran, Wabup Muzamil juga ingin memastikan agar masyarakat bisa tenang menghadapi Ramadhan dan menyambut Idul Fitri, dengan stok bahan pokok yang aman dan harga yang stabil.
Ia turut menghimbau kepada masyarakat agar segera melapor jika menemukan permasalahan serupa di lapangan. Laporan bisa meliputi produk yang tidak sesuai takaran, masa kedaluwarsa, hingga indikasi kecurangan lainnya.
“Kami terbuka menerima laporan dari masyarakat. Laporkan jika ada minyak yang kurang takaran, produk kadaluarsa, atau penjualan tak wajar,” tegasnya.
Dalam hal ini Muzamil juga meminta bantuan dari rekan-rekan media untuk ikut mengawasi pasar, terutama jika menemukan indikasi seperti penimbunan minyak goreng atau bahan pokok lainnya.
“Jika ada yang menimbun minyak atau kebutuhan pokok, mohon disampaikan ke kami. Peran media sangat strategis dalam membantu pengawasan,” tutupnya.
Lebih jauh disampaikannya, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menegaskan komitmen untuk menjaga stabilitas harga, ketersediaan barang, dan perlindungan konsumen, terutama menjelang idul fitri.
Ikut serta dalam peninjauan tersebut Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Marwan, beserta staf, Kadis Ketahanan Pangan dan Pertanian Ifwandi, dan pihak Kepolisian Polres Kepulauan Meranti.
- Otonomi
- Kepulauan Meranti
Wabup Muzamil Tinjau Minimarket, Cek Takaran Minyakita di Selatpanjang
Redaksi
Jumat, 14 Maret 2025 - 16:10:53 WIB

Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Otonomi
Wali Kota Dumai Tekankan Disiplin ASN dan Optimalisasi Anggaran dalam RPJMD 2025-2029
Jumat, 14 Maret 2025 - 17:14:47 Wib Otonomi
Bupati Rohil H.Bistamam Terima Pagu Dak Sub Bidang KB Secara Simbolis Rp 7,18 Milyar dari BKKBN Provinsi Riau
Jumat, 14 Maret 2025 - 15:20:31 Wib Otonomi
Wakil Bupati Kuansing Akan Berupaya wujudkan Pembangunan Di Wilayah Eks Trans
Jumat, 14 Maret 2025 - 14:50:22 Wib Otonomi
Asisten III Buka Rakor Persiapan Pra Musrenbang dan Musrenbang RKPD Kampar Tahun 2026
Jumat, 14 Maret 2025 - 14:27:01 Wib Otonomi