PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru, menegaskan bahwa tidak ada paksaan untuk membeli baju seragam siswa di sekolah. Sekolah tidak boleh terlibat dalam penjualan baju seragam terhadap siswa baru.
Masyarakat atau orangtua siswa bisa melapor ke Disdik Pekanbaru, jika menemukan pihak sekolah yang memaksa untuk membeli baju seragam di lokasi tertentu.
"Tidak ada paksaan, baik baju seragam. Sekolah tidak boleh ikut mengadakan. Tidak boleh mengkoordinir, beli di sekolah kah, beli di luar kah. Itu tidak boleh," tegas Kepala Disdik Kota Pekanbaru, Abdul Jamal, Kamis (7/8/2025).
Jamal menyebut, orangtua siswa tidak boleh dibebankan dengan pengadaan baju seragam. Orangtua bebas memilih terkait pakaian seragam anak mereka masing-masing.
Pihaknya juga sudah berulang kali mengingatkan pihak sekolah terkait pengadaan seragam ini. Pihak sekolah diingatkan jangan sampai terlibat dalam pengadaan baju seragam.
"Kita minta juga kepada orangtua, kalau ada sekolah (memaksa beli seragam.red) bantu kami, jangan mau ikut kalau ada yang suruh beli baju seragam," ungkapnya.
Hal ini menurut Jamal, untuk mengantisipasi agar pengadaan baju seragam tidak lagi menjadi polemik ditengah masyarakat.
Saat ini disampaikan Jamal, sekolah disarankan untuk melaksanakan proses pembelajaran terlebih dahulu dan tidak fokus pada seragam sekolah.
Dalam waktu berjalan, pihak sekolah bisa menggelar rapat bersama orangtua siswa terkait baju seragam sekolah.
- Pendidikan
- Kota Pekanbaru
Disdik Tegaskan Tidak Ada Kewajiban Beli Baju Seragam di Sekolah
Redaksi
Kamis, 07 Agustus 2025 - 11:50:16 WIB
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
UIR dan PMRI Teken MoU, Dorong Program “Seribu Doktor” Tingkatkan SDM Riau
Jumat, 22 Mei 2026 - 17:40:32 Wib Pendidikan
Bunda Santi Apresiasi Capaian TPA BIM-E Lolos Finalis Lomba Tamasya Tingkat Nasional
Jumat, 22 Mei 2026 - 15:50:19 Wib Pendidikan
Komitmen Dukung Peningkatan Kualitas Pendidikan, Wakil Bupati Kampar Buka FGD terkait Hasil Verifikasi dan Validasi lapangan SNT
Jumat, 22 Mei 2026 - 14:12:52 Wib Pendidikan
Bupati Kepulauan Meranti Hadiri Pelantikan Pengurus HIMPAUDI Masa Bhakti 2026–2030
Jumat, 22 Mei 2026 - 13:47:36 Wib Pendidikan

