PEKANBARU (RIAUSKY.COM) - Pemerintah Kota Pekanbaru melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Pekanbaru akan melakukan pengawasan terhadap sekolah yang menjual baju seragam. Jika kedapatan, Disdik bakal memberi sanksi tegas.
Hal ini dilakukan semata-mata untuk meringankan beban orang tua peserta didik dari segala bentuk pungutan.
"Ya tidak ada (mengukur dan menjual baju seragam sekolah). Kan sudah tidak ada, makanya kita sampaikan kepada masyarakat jangan mau. Ya kita pantau nanti. Kita menjalankan ini agar tidak ada pungutan. Kalau ada juga yang mengukur, yang membuat di sekolah, berarti bandel itu, tentu ada tindakannya," tegas Plt Kadisdik Kota Pekanbaru, Abdul Jamal, Senin (3/8/2026).
Diketahui, Pemko Pekanbaru tahun ini menggratiskan seragam sekolah untuk seluruh peserta didik baru di Sekolah Dasar Negeri (SDN) dan Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) di Kota Pekanbaru.
Ada dua bentuk bantuan yang akan diberikan kepada para pelajar. Yang pertama bantuan seragam sekolah, dan yang kedua adalah bantuan perlengkapan sekolah berupa tas dan buku.
Untuk SD Negeri, pemerintah kota sudah menganggarkan seragam sekolah untuk 9.800 siswa baru. Masing-masing siswa mendapatkan bantuan tiga stel seragam, yakni seragam merah putih, pramuka, dan baju olahraga. Bantuan seragam ini untuk seluruh siswa SD Negeri, baik siswa yang berasal dari keluarga tidak mampu maupun siswa dari keluarga mampu.
Sedangkan untuk 1.500 peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu, selain seragam sekolah, pemerintah kota juga akan memberi bantuan perlengkapan sekolah berupa tas dan buku.
Sedangkan untuk SMP Negeri, pemerintah kota memberi bantuan tiga stel seragam sekolah untuk 11 ribu peserta didik.
Kemudian untuk jalur afirmasi atau peserta didik dari keluarga kurang mampu di tingkat SMP Negeri, selain seragam sekolah, pemerintah kota juga akan membantu perlengkapan sekolah berupa tas dan buku. Ada 1.500 peserta didik tidak mampu tingkat SMP Negeri yang akan menerima bantuan perlengkapan sekolah.
Pemerintah kota melalui Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru menargetkan pada Oktober bantuan seragam sekolah sudah dapat digunakan oleh seluruh peserta didik.
- Pendidikan
- Kota Pekanbaru
Disdik Pekanbaru Bakal Sanksi Sekolah yang Nekat Jual Baju Seragam Sekolah
Redaksi
Senin, 03 Agustus 2026 - 15:53:02 WIB
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
Pemko Pekanbaru Siapkan Seragam Gratis untuk 20.800 Siswa SD dan SMP
Selasa, 04 Agustus 2026 - 13:47:06 Wib Pendidikan
Pemko Pekanbaru Bantu Perlengkapan Sekolah untuk 1.173 Siswa PAUD
Selasa, 04 Agustus 2026 - 10:47:13 Wib Pendidikan
Pemprov Buka Pendaftaran Beasiswa Riau Cerdas Lanjutan 2026, Ini Syarat dan Alur Pendaftarannya
Selasa, 04 Agustus 2026 - 10:04:52 Wib Pendidikan
Siak Terima Revitalisasi Sekolah Rp61 Miliar Lebih, Bupati Afni: Jangan Ada Fee dan Pungli
Senin, 03 Agustus 2026 - 20:01:34 Wib Pendidikan

