BANDA ACEH (RIAUSKY.COM)- Gempa bumi berkekuatan sedang mengguncang wilayah Aceh dan Sumatera Utara, Selasa (7/1/2020) sekitar pukul 13.05 siang.
Gempa dilaporkan berada pada lokasi 24 kilometer Barat Daya Sinabang, Simeulue, Aceh dengan kekuatan 6,4 skala richter dengan posisi 2.29 LU,96.24 B dengan pusat gempa berada di kedalaman 13 Km.
Meski getarannnya cukup kuat, namun BMKG menyatakan sejauh ini gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Dari informasi yang dihimpun, guncangan gempa yang cukup besar kali ini ternyata tak hanya dirasakan di wilayah Aceh, namun juga di beberapa wilayah di Sumatera Utara, seperti Gunung Sitoli dan Kota Medan.
Getaran gempa sempat dirasakan masyarakat Kota Medan sekitar 30 detik.
Warga yang berada di dalam gedung-gedung tinggi sempat dilanda kepanikan karena ayunan getaran gempa tersebut.
Sejauh ini belum diketahui pasti kondisi kerusakan atau korban jiwa disebabkan gempa tersebut.
Dilansir dari BMKG, guncangan gempa terasa di : MMI III Tapak Tuan.
Edison Kurniawan dari BBMKG Wilayah I Medan mengatakan, data analisis menunjukkan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
"Untuk lokasi 2.29 LU, 96.24 BT (24 km BaratDaya SINABANG-ACEH), Kedalamnya 13 Km," ujarnya.
Terkait hal ini, BMKG juga mengimbau untuk waspada potensi gempa susulan.
Terkait gempa tersebut, lanjut Edison, dirasakan beberapa kota di Sumut.
"Gempa ini dirasakan di Tapak Tuan, Singkil dan Gunung Sitoli III MMI, Medan II-III MMI, Nias Barat dan Meulaboh II MMI," ungkapnya.(R04)

