PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Mutasi besar-besaran terjadi di lingkungan Polres di sejumlah kabupaten dan kota di Riau. tujuh kapolres yang ada di Riau bergeser.
Berdasarkan telegram rahasia Kapolri, Jendral Badrodin Haiti, ada tujuh kapolres yang dimutasi, masing-masing adalah Kapolresta Pekanbaru, Kombes Aries Syarif Hidayat yang dimutasi sebagai Analis Kebijakan Madya Bidang Pidana Umum Bareskrim Polri.
Mutasi Anis disebutkan terkait dengan pendidikan Sespimti pejabat Polri tahun 2016. Adapun penggantinya, akan diisi AKBP Tony Hermawan yang sebelummnya menjabat sebagai Kasubag Legdikbangum Baglekdik Rodalpers SSDM Mabes Polri.
Selanjutnya, jabatan Kapolres Bengkalis yang sebelumnya dijabat AKBP Aloysius Suprijadi digantikan Kapolres Siak, AKBP Ino Harianto. Aloysius sendiri dimutasi menjadi Kasubbid Sespimti Bidpengsos Sespim Polri.
Adapun jabatan Kapolres Siak yang selama ini dalam posisi kosong diisi oleh AKBP Restika Pardamean yang sebelumnya menjabat sebagai Kabag Binopsnal Ditlantas Polda Riau.
Adapun Kapolres Pelalawan, AKBP Ade Johan Hasudungan dimutasi sebagai Irbidbin Itwasda Polda Lampung. Ade digantikan Kapolres Inhu AKBP Ari Wibowo.
Untuk mengisi kekosongan posisi Kapolres Inhu yang kosong ditinggalkan AKBP Ari Wibowo, digantikan oleh AKBP Abas Basuni, yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubdit Regident Ditlantas Polda Riau.
Selanjutnya, Kapolres Rohil, AKBP Subiantoro dimutasi sebagai Kabagwatpers RoSDM Polda Jabar, ia digantikan oleh AKBP Henry Posma Lubis. Hendri sebelumnya menjabat sebagai Kasubdit III, Ditreskrimum Polda Riau.
Terakhir untuk jabatan Kapolres, mutasi dilakukan untuk Kapolres Kepulauan Meranti, AKBP Zahwani Pandra Arsyad dimutasi sebagai Kanit III Bagresmob Robinops Bareskrim Polri. Adapun jabatannya Kapolres Kepulauan Meranti diisi oleh AKBP Asep Iskandar, yang sebelumnya menjabat Kasubdit II Ditreskrimsus Polda Riau.
Sementara itu, di Mapolresta Pekanbaru, pergantian juga tak terjadi untuk jabatan kapolresta, untuk posisi Wakapolresta yang selama ini diemban oleh AKBP Sugeng Putut Wicaksono, juga mengalami pergantian.
Sugeng dipercaya menjadi Kasubdit V Dittipidter Bareskrim Polri, adapun penggantinya, akan diisi oleh AKBP Ady Wibowo yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Gresik.(R01/i)

