OKKPD Pekanbaru Lakukan Monitoring dan Pengawasan Aneka Komoditas Pangan di Pasar Limapuluh

OKKPD Pekanbaru Lakukan Monitoring dan Pengawasan Aneka Komoditas Pangan di Pasar Limapuluh

PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Jajaran Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Pekanbaru melalaui melalui  Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (KKPD) melakukan monitoring sekaligus pengawasan terhadap peredaran beberapa komoditas pangan di Kota Pekanbaru.

Pada Jumat (1/8/2025), OKKPD Pekanbaru  dipimpin Kepala Dinas yH Maisisco dan jajaran Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan melakukan pemantauan di Pasar Limapuluh, Kecamatan Limapuluh, Kota  Pekanbaru.

Rombongan melakukan pengecekan terhadap ketersediaan beras di Pasar yang terletak tidak jauh dari Sungai Siak tersebut.

Tampak kepala Dinas Ketahanan Pangan H. Maisisco yang juga Ketua OKKPD Kota Pekanbaru melakukan pengecekan beras yang ada di beberapa kios di kawasan pasar tersebut, sekaligus melakukan sosialisasi kepada pedagang untuk menjual beras sesuai dengan tata kelola yang sudah diatur oleh pemerintah dan menghindari praktik kecurangan seperti mengurangi timbangan dan mengoplos beras dengan tidak mengacu pada kesesuaian kualitas.

Pada kesempatan tersebut, Kepala DKP  juga melakukan pengecekan secara acek di beberapa kios yang menjual beras  khususnya untuk berat kemasan dan kode izin edar.

Maisisco juga mengajak pelaku usaha, pedagang untuk membeli beras yang sudah dipastikan kesesuaian antara kemasan dan isi.

Itu dapat dilihat dari izin edar yang dimiliki oleh tiap kemasan beras yang sudah teregistrasi oleh pemerintah di daerah produksi atau pengemasannya.

Apalagi dengan temuan Satgas Pangan Polri beberapa waktu lalu, dimana ada beras yang dioplos dan tidak sesuai dengan kemasan.

Tak hanya mengecek beras, jajaran Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan yang dipimpin oleh Kabid Konsumsi dan Keamanan Pangan DKP Pekanbaru, Yarnengsih Alam juga melakukan pengecekan terhadap keamanan pangan khususnya pada komoditas bawang.

Sesuai dengan prosedural pengawasan, petugas membeli beberapa sampel bawang dari pedagang untuk memastikan bahwa komoditas bawang yang dijual di Pasar tersebut telah sesuai dengan baku mutu keamanan pangan, tidak terkontaminasi zat-zat berbahaya seperti residu dari penggunaan pestisida, timbal dan lainnya.

Komoditas ini nantinya akan dilakukan pengujian di laboratorium mini milik DKP Pekanbaru di Tenayan Raya.

Hingga  berita ini diterbitkan, proses pengujian sampel bawang merah yang dilakukan masih berlangsung.(*)

 

Listrik Indonesia

Berita Lainnya

Index
Jasa Press Release Jasa Backlink Media Nasional