SIAK (RIAUSKY.COM)- Sebanyak 33 penghulu hasil pemilihan kepala desa serentak di Kabupaten Siak dilantik dan diambil sumpahnya, Kamis (28/12/2017).
Pelantikan dipimpin Wakil Bupati Siak Drs H Alfedri Msi di Gedung Sport Hall Center Siak.
Wakil Bupati Siak, Alfedri menyampaikan tahnih dan selamat atas dilantiknya para penghulu dan menyebutkan bahwa dengan dilantiknya, beban tugas untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat sudah menunggu.
Dia berharap para penghulu bisa menjalankan fungsinya sesuai dengan ketentuan yang berlaku, memberikan kemudahan kepada masyarakat dan menjalankan fungsi pemerintahan di tingkat desa.
Karena itulah, sebut Alfedri, parapenghulu dituntut memiliki pengetahuan yang luas.
Dalam sambutannya, Alfedri mengucapkan selamat atas dilantiknya 33 penghulu terpilih di Kabupaten Siak. Penghulu harus selalu berupaya menjaga kepercayaan masyarakat dengan senantiasa menjaga amanah ikhlas bekerja.
“Amanah dan jabatan akan terasa lebih berat apabila dijalankan tidak sepenuh hati dan tidak dengan hati yang ikhlas. Namun Allah SWT akan memberikan kemudahan kepada bapak-bapak penghulu yang baru saja dilantik, apabila menjalaninya dengan sepenuh hati dan ikhlas. Terlebih jika pengabdian dilakukan dengan mengenang usaha perjuangan dan doa masyarakat luas yang tentunya di kampung masing-masing serta harapan mereka akan kemajuan kampung yang akan dicapai bersama. Semoga ke ihklasan menjadi ladang ibadahnya penghulu masing-masing,” ucap H Alfedri.
Dalam bekerja kata Alfedri, sosok seorang penghulu dituntut memiliki pengetahuan yang lebih luas agar bisa mengakomodir dan mengayomi masyarakat di kampungnya. Penghulu merupakan gerbong yang membawa harapan dan impian masyarakat akan kesejahteraan.
Fungsi penghulu berada pada posisi yang sangat strategis dalam penganggaran kampung, terlebih paradigma pembangunan saat ini yang berbasis otonomi desa.
Oleh karena itu, setelah dilantiknya penghulu di Kabupaten Siak ini, saya mengajak seluruh masyarakat mendukung penuh penghulu yang baru dilantik hari ini untuk kemajuan kampung kita,” harapnya.(R08)
Listrik Indonesia

