PEKANBARU (RIAUSKY.COM)- Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru mencanangkan reduksi (pengurangan) sampah di hulu. DLHK akan memulai menggalakkan reduksi sampah saat peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang jatuh setiap 21 Februari.
"Kami coba membuka perspektif baru dalam pengelolaan sampah. Kami tak ingin lagi membicarakan pengangkutan sampah yang sebenarnya hanya memindahkan sampah dari wilayah kota ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA)," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DLHK Pekanbaru Ingot Ahmat Hutasuhut di Gedung Utama Kompleks Perkantoran Tenayan Raya, Senin (19/2/2024).
Tetapi, DLHK akan mendorong kegiatan reduksi sampah anorganik. Jadi, sampah itu semaksimal mungkin sudah terolah di hulu seperti rumah tangga atau bank sampah.
"Ini yang akan kami canangkan di HPSN tahun ini, terutama sampah anorganik. Kami siapkan semacam sedekah berbentuk sampah yang berbasis rumah ibadah," ucap Ingot.
DLHK sudah sepakat dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pekanbaru dan beberapa pengurus masjid. Jika memungkinkan, jemaah rumah ibadah diharapkan bisa mengumpulkan sampah anorganik.
"Sampah anorganik ini bisa dijual. Pengurus rumah ibadah menyediakan tempat sampah anorganik ini," ungkap Ingot.
Kemudian, sampah anorganik ini akan diambil oleh bank sampah. Sampah anorganik itu dikonversi dalam bentuk uang.
"Uangnya menjadi kas rumah ibadah," imbuhnya.
Bulan Ramadan nanti, para ustaz bisa mengedukasi masyarakat terkait reduksi sampah ini. Karena, sampah merupakan permasalahan bersama yang diselesaikan dalam sebuah gerakan berkolaborasi dengan semua pihak.
- Otonomi
- Kota Pekanbaru
Ubah Perspektif, DLHK Ingin Lakukan Reduksi Sampah
Redaksi
Rabu, 21 Februari 2024 - 07:18:53 WIB
ilustrasi sampah diTPA Muara Fajar.
Pilihan Redaksi
IndexUniversitas Abdurrab Launching 'Halala', Body Lotion yang Halal dan Sehat
Tak Terima Nama Dicatut, LLMB Beri PHR Waktu 1 Bulan untuk Beri Penjelasan
Rumah Dinas Bupati Indragiri Hilir Kebanjiran, Ini Penampakannya
Blok Minyak West Kampar di Riau Kini Punya Pengelola Baru
Pengumuman! Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Otonomi
Pemko Mulai Lakukan Perbaikan Jalan Melati Marpoyan Damai
Senin, 13 Juli 2026 - 09:45:05 Wib Otonomi
Wabup Yulianti Tinjau Lelang Kendaraan Dinas, Pemkab Inhil Lepas 51 Aset Secara Terbuka
Ahad, 12 Juli 2026 - 15:35:20 Wib Otonomi
Berdayakan UMKM, Nobar Piala Dunia 2026 di Kominfo Berjalan Semarak dan Meriah
Ahad, 12 Juli 2026 - 13:22:08 Wib Otonomi
Jembatan Gantung Perintis Garuda di Desa Gajah Bertalut Diresmikan
Ahad, 12 Juli 2026 - 12:31:57 Wib Otonomi

